搜索
您当前位置:首页 > 学术研究 > 编研论述
听北京大学教授讲中国历史地理
2020-06-1112:17:26来源:学习强国
0

说到历史,说到地理,这都是大家熟悉的。但是,当历史与地理结合在一起,又会是怎么样的呢?

1422344679452856.jpg

地理学是以空间作为研究对象的一个学科,疆域与空间直接相关。在当代政治学之中,它与国家之中的国土有着直接的关系。当代政治学认为国家包含三重理念:领土、人民和主权。但是,我们当下所指的领土是一个立体的空间,包括大陆疆土、领海、领空,以及在海外具有主权的岛屿。

从人类立足在地球上,地理就出现了。在人类社会的早期,无论是人们为了寻找食物,还是为了营建自己的聚落,在各种与生存有关的需求之中,地理就已经出现在人们的生活中了。

当代地理学家认为,地理学所研究的就是地球表层自然和人文现象的分布,乃至于他们之间的关系。其实这是把它当成为一个独立的学科而形成的一个具体的研究内容。但是,在人类社会的初期,无论是旧石器时期、新石器时期,所有地理现象在人们早期的求生活动之中就已经产生了。因此可以毫不犹豫地说,地理是人类获得的最早的知识。

1422386307233704.jpg

当然了,地理没有永远停留在以生存为目的的活动之中,随着人类社会的发展,它添加了很多新的内容,这样的内容正如美国历史学家斯塔夫里阿诺斯所说的,所有的动物都会通过改变自己的器官而适应环境,唯有人类不同,他们是通过改变环境而使自己适应。可以说人类最早获取的地理知识,是为了自己的生存。后来其他的内容逐渐添加到了地理活动之中,例如政治、军事。

我们曾经学过一篇出自于《左传》的文章,叫《烛之武退秦师》。当时秦国和晋国两国联合起来要攻打郑国,与秦晋两国相比郑国只是一个弱国,烛之武通过地理和政治之间的关系,成功解决了郑国的危机。

1422898339245664.jpg

《烛之武退秦师》告诉我们政治是可以和地理结为一体的。其实在人类社会进入到国家阶段之后,这样的事例还有很多。更多故事由北京大学“十佳”教授韩茂莉老师向你娓娓道来。

聚焦于时间与空间,让历史告诉未来。国家精品课《中国历史地理》,从历史的角度讲地理,感悟中国历史的智慧与教训,启迪学生从历史到现实、从社会科学到自然科学的思考问题方式。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: