搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 昙石山文化
陶器|原始青瓷豆
2020-06-0909:59:53来源:福建省昙石山遗址博物馆网站
0

1591668036511187.jpg

瓷器是中国古代先民的伟大发明之一,也是中华民族对人类文明进步做出的一项杰出贡献。作为瓷器的故乡和主要产地,中国生产的瓷器历来就以“历史悠久、造型优美、质地精良、装饰俏丽”而享誉海内外,素有“瓷器之国”的美誉。

尤其是汉唐以来,随着“丝绸之路”的开辟和繁荣,中国瓷器更是源源不断地销往海外,深受世界各国人民的欢迎和喜爱,以至于英文“china(瓷器)”一词也成了中国的代名词。不过,如果有人问起来中国的瓷器到底是从何时开始烧制,最早的瓷器又是长什么样子呢?相信很多人都可能一脸茫然,不知所措。

这不,据考古发现,在昙石山遗址中就曾出土过一批似陶非陶、似瓷非瓷的特殊器物。那么,这些器物到底是什么东西呢?

后来,经考古专家们仔细研究后发现,这批器物都是商周时期留下来的东西,距今已有三千多年的历史。虽然它们已经具备了我们现在日常生活中所使用的一般“瓷器”的基本特征,但由于当时人们对原料的选择和处理还很粗糙,制作工艺也比较简陋,没有经过精细的过滤、淘洗、捏练、陈腐等程序,因此原料中含杂质较多,可塑性差,致使胎体裂纹、变形、起泡现象严重。

同时,由于当时人们对烧制火侯的控制也不够成熟,以致造成器物釉色不稳、薄厚不均、露胎流釉等问题多发。所以,这些烧出来的“瓷器”釉色多呈现青绿、黄绿或黄褐色,具有明显的原始色彩。因此,对于这种尚不成熟的瓷器,人们就称其为“原始青瓷”。目前,专家们一般认为,这种瓷器最早产生于我国商周时期,是瓷器初始阶段的制品。

2004年,在昙石山遗址第九次发掘中,考古人员在一处祭祀坑中发掘出了数件原始青瓷器,包括罐、豆、盘等,保存都非常完整,弥足珍贵。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: