搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
福清百年故居中的非遗传习所
2020-06-0812:45:38来源:学习强国
0

宗鹤拳传承示范基地镜洋镇西边村传习所设在该村茶山自然村方世培故居内,故居始建于清代咸丰年间,由方世培一手建造起来,目前是福清市文物保护点。

故居西侧背靠巍巍大化山风景区,气象万千,面朝东北,视野开阔,为典型的清代四合院式民居建筑风格,封火山墙二坡顶,穿斗式木构架。故居前有红砖铺设的大埕,大埕前面开辟一块约有400平方的水泥地,以用作开展宗鹤拳大型活动之用。

6.jpg

故居正中开石框大门,大门内设屏风门,屏风门左右两侧原挂有光绪皇帝恩赐楹联木匾,上题“名臣理学”“元老壮猷”金漆楷书。屏风门后即为石板天井、轩廊及左右厢房。天井上尚存放有石制花架(据说早期为方世培平时读书所用)。文风武气并存,更加增添宗鹤拳武术文化厚重积淀。最引人瞩目的是数块练功石,民间称为“武石”,分别重180斤、250斤、320斤、400多斤,是方世培当时用来训练功力所用,传习所学员经常利用这些练功时进行功力训练。

7.jpg

故居大厅檐檩以跳斗栱承托,地面为三合土铺设,大厅屏风门两侧贴有方家辈分排序红联,屏风门下摆设香案,香案上安放一尊方世培坐姿彩塑。大门口和大厅布置有大量的介绍宗鹤拳历史渊源、政府关心扶持、交流展示、功法招式、传人图谱等图片文字,方家第三代传人方美銮等方家老一辈传人也常常结合自身经历和图片文字知识,向学员村民甚至游客介绍宗鹤拳历史文化,让社会民众了解非遗。

8.jpg

传习所教学人主要有宗鹤拳创拳祖师方世培第六代嫡孙、宗鹤拳代表性传承人方长玉和方长灿,两人目前分别担任福清市宗鹤拳协会会长、副会长,具备扎实深厚的宗鹤拳理论实践水平和丰富的教学经验,十多年来为传承和发展宗鹤拳武术和对台文化交流做出贡献。还有潘芳荣、林秉海等宗鹤拳弟子协助开展传承工作。

西边村传习所作为宗鹤拳发源地,是海内外百万宗鹤拳弟子向心之地,寻根谒祖之地。近年来,来自日本、新西兰等国家以及香港、台湾等地区客人参访,特别是台湾地区,拥有大量的宗鹤拳练习者,传习所持续举办七届海峡两岸宗鹤拳武术文化节及融台青少年武术文化交流活动,进一步提升宗鹤拳武术文化的知名度和影响力。

9.jpg


10.jpg

宗鹤拳西边村非遗传习所常年向公众开放,充分展示非物质文化遗产的独特魅力,营造关注非遗保护的浓厚氛围。

11.jpg



  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: