搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
八闽风动石奇观
2020-06-0510:09:24来源:福州晚报
0

  作者:刘湘如 林依光

八闽风动石奇观

闽侯风动石

  闽水泱泱,闽山苍苍。八闽大地四面崇山峻岭,绵延不断,不但有闽北武夷山、闽东太姥山、闽南戴云山等奇峰兀立、雄踞境内的山脉,还有许多“风吹能动、人推能摇、危而不倒”的风动石奇观。

  位于福州市仓山区城门镇山顶上的风动石,长7.5米,宽5.2米,呈圆锥形,用手一推,不断晃动。传说此石由武夷山飞来,俗称“飞来石”。特别的是,支撑这块风动石的础石上,刻有摩崖石像,上有“绍兴壬午梁全造”等字,及“元丰五年(1082年)”题刻,距今已有九百多年的历史。另外,础石上还留有一位修士题刻的一首诗:“晚居石壁欲修静,林木繁茂可逍遥。志怀奇迹出人地,高卧草庵勉自求。”

  闽侯的风动石位于旗山上,呈拳头状,高约4米,围宽10多米,上部占总面积的三分之二。悬石峭岩顶上,好像和尚头上顶橄榄,令人称奇。

  永泰风动石位于葛岭镇方广岩风景区内,整个石头呈心状球形,高2米多,围长约10米,重约10吨。由于石头下面承受点非常小,有人只用一只手指推动这块巨石都会有摇动感,故被称为“一指风动石”。

  福清风动石位于该市南岭镇南岭村,呈鸭蛋形,直径7米,重约150吨。一头悬空,一头向上翘起,只有一点底部靠在岩体上,给人以头重脚轻、摇摇欲坠之危感。古时曾有人企图打石为料,却怕石坠压身而死,故不敢妄为。后此石被村人视为镇村之宝。

  被誉为“天下第一奇石”的东山风动石,位于漳州市东山县铜陵镇岣嵝山之东麓。巨石腾空临海,兀然独立,高4.37米,宽4.57米,长4.5米,重约200吨,像一个仙桃置立于石盘上。底部贴石处仅数寸,四周悬空,故而得名。

  泉州的风动石坐落在东门外灵山上。它危危支撑在一块光滑倾斜的大石崖上,临风作响,手推摇撼。由于这块风动石形似圆球,故当地人美其名为“碧玉球”,成为泉州八景之一。

  厦门的风动石坐落在湖里区风浪山上。当海风吹来时,会左右来回摇动,加上山的名字叫“风浪山”,所以这块风动石仿佛是一个圆形的浮标在风浪上颠晃,上下相衬成趣。

  诏安县风动石处于漳浦与诏安两县的交界处,风动石周围还有棋盘石、三宝石、云根石等天然奇石,与之相映成趣。

  莆田的风动石位于华亭镇,由三块天然巨石架叠而成。其中最上面的一块高2米,宽7米多,而底部只有1米多宽,顶立其面不坠,危夹其间而不倾,石上刻有“壶天”二字,掌故出自“壶中日月,别有天地”。

  上杭县的风动石位于摩陀寨山上,重达数十吨,形如大拳头,独立于山顶上,着地面积仅占这块巨石的六分之一,游人往往用手推动它以趣。

  平潭的风动石位于该岛的蝙蝠山上,下临三十六脚湖。该石高3米多,围径约4米,椭圆形。上底面宽长,而下底面窄小,呈悬空倾斜状。海上大风吹来,石头不停地晃动,众人齐推,却感无能为力。

  以上风动石的奇观,为研究我省几百万年前地质结构、地壳形成、地层变化、火山爆发、造山运动等地质学,提供了宝贵实据。

1591323943257778.jpg

平潭风动石

(来源:《福州晚报》2020年6月5日 A14闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: