搜索
您当前位置:首页 > 魅力榕城 > 榕城影音
福州鼓楼:一把角梳的故事
2020-06-0416:16:43来源:学习强国
0

三坊七巷是福州的历史之源、文化之根,其中传统工艺品,脱胎漆器、角梳、纸伞,被称为“福州三宝”,角梳作为三宝之一,距今已有700多年历史文化,古诗有云:“眠罢梳云髻,妆成上锦车”,它形象的道出了梳子在百姓生活中的作用。2008年福州的角梳被确认为省级非物质文化遗产保护项目。

福州角梳文创馆,坐落于三坊七巷。创始人商茂梨先生,他对角梳有着特殊的情感和独特的见解:牛角梳作为“福州三宝”之一,距今已有700多年的历史文化,我从事角梳行业也有二十多年的历史,之所以会一直坚持做角梳,其实是源于小的时候,因为贪玩不小心摔了一跤,膝盖化脓淤青了,家里的老人告诉我说用角梳刮痧,可以活血化瘀疏通经络,刮了一两次发现真的效果很好,所以一直坚持做角梳就是起源于角梳对自己的帮助,希望长大后从事这个行业,把角梳的功效和价值传播给大家,希望帮助到更多的人,为了将牛角梳的传统技艺传承下去,我在改进工艺的同时,也加强了款式上的更新,让牛角梳既有现代气息,又保持传统的韵味,牛角梳需要更多的年轻人传承下去,这是一种使命。

角梳和刮痧板是我们常用的养身保健器具,中医认为,角梳有清热凉血、疏通经络、缓解疲劳的功效,而刮痧能够活血化瘀,祛邪外出,调整人体血气阴阳的平衡,两者通过改善局部的血液循环,增强机体的免疫能力,从而起到养身保健防治病的作用。角梳是以牛角为原料,采用传统的工艺精心制作而成,经过锯、开、劈、凿、流、打坯等工序制成初坯,再经过改、办、复、剔、磨、梳等25道工序才能制出梳子,然后再经刻字和严格检验方为成品。据《本草纲目》记载:“牛角酸碱、清凉、无毒”,用角梳梳头,可以去垢而不沾,解痒而不痛,温润而不挂发,俗话说“千梳过头,头不白”。有此宝物,福州女子便格外的标致起来,这是现代作家郁达夫对美的赞赏,也是对福州角梳的高度评价。福州角梳文创馆生产的角梳不但销往国内,而且走出国门,之所以名闻海内外,是源于商茂梨先生对于角梳的执着与坚守,至今仍然坚持在关键工序上的纯手工制作,在他看来,这是一种工匠精神,也是一种弘扬与继承。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: