搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 昙石山文化
昙石山文化解读
2020-06-0413:39:37来源:优酷网
0


  昙石山文化遗址位于福州市闽侯县甘蔗镇昙石村,是新石器时代晚期至上周的氏族墓地。昙石山文化以昙石山文化遗址为代表,以闽江中下游为中心,连接福建和台湾,是先秦闽族的发祥地,是福建古文化的摇篮。昙石山人劈波斩浪,向海洋挺进,被认为是广泛分布于太平洋等地域的南岛语族的重要起源之一。

  5000年前,在以闽江下游为中心的福建东部沿海是昙石山文化的主要分布区域,以昙石山人为代表的福建先民们,披荆斩棘、采贝海捕、逐鹿山林、农耕畜牧、制陶纺织、筚路蓝缕、创建家园,开创了八闽人文血脉的先河,它们是福建古代海洋文化的摇篮,也是先秦闽族的源头,在中国新石器时代文化群星璀璨的天空,它是崛起于东南沿海的一颗明星。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: