搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 昙石山文化
陶器|陶网坠
2020-06-0316:10:39来源:福建省昙石山遗址博物馆网站
0

1591171860162546.jpg

网坠,又叫“沉子”,与“浮子”相对,是一种渔猎工具,使用时系在渔网底部,能使网迅速下沉。

据史料记载,我们的祖先最迟在6000年多前的半坡文化时期,就已经开始使用渔网了。这一点,在全国各地新石器时代遗址大量出土的陶网坠中可得以印证。那时先民们使用的撒网和拉网都要用到网坠。

网坠多为灰陶烧制,黑陶网坠稀见。其形制大同小异,表面均打磨光平,中间一般设一横向凹槽,两端各有一个竖向凹槽,这类网坠称为双缢形网坠,凹槽也称绳槽,用于把网坠固定在网上。有一些陶网坠呈中空的圆柱体,可以穿在渔网上。还有一些石制的网坠,如良渚遗址中就有出土。

昙石山遗址出土的陶网坠均呈圆柱状,大多数仅在两端有下凹沟槽,少数在中间多刻一道凹槽。细砂和泥质陶约略各半。体型均较小,长2-3厘米,径仅1-1.5厘米,说明当时多数在浅水处捕捞。在闽江下游流域史前遗址考古调查中,考古队员们曾在平潭岛上采集到长近10厘米,直径约3厘米的石网坠,可以作为昙石山遗址出土的网坠为浅水捕捞的佐证。

网坠到现代仍有广泛应用,多以长约二至三寸之铅条或其他金属为之,造型却与几千年的陶网坠差别并不太大。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: