搜索
您当前位置:首页 > 魅力榕城 > 榕城影音
马尾剪纸
2020-06-0209:23:48来源:学习强国
0

  马尾是中国东南闽江口的一颗明珠,多少年来,这里的人们在辛勤劳动过程中,创造了一种喜闻乐见的艺术形式,马尾剪纸。

  剪纸是一门古老的汉族民间艺术,镂空艺术的杰作,其在视觉上,给人以透空的感觉和艺术享受。寻根发脉,上溯历史,唐代闽王王审知在修成马尾闽安古镇邢港迥龙桥时,跟随的部属用红纸剪了许多门神、门笺等各类喜花妆点迥龙桥和两头的亭台楼阁,格外喜庆,为感激闽王的恩德,古镇的乡亲纷纷仿效学习。据考证,这些喜花、窗花是福州最早的剪裁艺术品,距今已有1100多年的历史。随着历史的变迁,到明清时代形成了马尾剪纸,一直流传至今。

  马尾剪纸渊远流长,受中原文化影响较深,以历史传统和生活装饰图案为主,反映现实生活的艺术品味较浓,其内容丰富、风格多样、异彩纷呈,在老花样的基础上,以意象造型,进行了大胆地想象和艺术探索。马尾剪纸有以下类别:花鸟类、瑞兽类、图腾符号类、鱼戏莲花类、鹿鹤同春类、燕鹤凤鸟类、吉祥图案类、福州名胜类、船政文化类。

  马尾剪纸线条细腻流畅,造型讲究工整对称,以其以独特的艺术风格,浓烈的原始趣味和稚拙美感,传神的表现力和细腻的剪功独树一帜,自成一派,被誉为福州民间艺术一绝。旧时人家婚嫁,多聘请剪纸艺人到家剪各式喜花,缀于箱、柜、被、枕等嫁妆之上,表达美好祝愿,烘托喜庆气氛,其艺术特点是,图必有意、意必吉祥,寄托美好的心愿。

  剪纸是闽江口历史悠久的群众性传统民间艺术,它的作者大都是劳动妇女,其作者之众,流传之广,影响之深,与其它艺术形式不同,它根植于寻常百姓的日常生活之中,成为民间代代传承的习俗,蕴涵着深厚的历史文化,凝聚着民族的精神。马尾剪纸代代相传,代表性人物有:陈英妹、王秀花、张阿美、潘赛玉、董美芳、董雅萍、董乙菲等。老树逢春发新芽,马尾剪纸项目代表性传承人董雅萍创立的剪纸工作室,入选为福州非遗文化传承示范基地,并被福州市文联授予首批文艺名家工作室。

  近年来,马尾剪纸先后亮相海峡两岸民俗文化节、海峡青年节、5.18海交会、世界自然和文化遗产日等活动。传承人响应国家号召,参与非遗进校园项目,在阳光学院、闽江学院、师大二附中、国货路小学等大中小学开设剪纸课程,年传承人数达8000多人次。2018—2019年先后有十多名传承人参加全国非遗进校园剪纸竞赛并获奖。经过千百年的发展,如何进一步保护规划好项目,是当前一项重要工作,有关部门专门制订了五年保护计划,以保护优秀传统文化,2018年推荐马尾剪纸优秀作品入选非遗进校园——剪纸大讲堂,并在知识产权出版社出版。2019年马尾剪纸传承人董雅萍通过网络方式进行教学,面向全国传授剪纸技艺等基础知识。2020年以世遗大会在福州召开为契机,举办一场马尾剪纸展览,积极推进与全国剪纸艺术家的交流互动。2021年结合建党100周年活动,创作以讴歌党的丰功伟绩为主题的剪纸作品,树立中华民族传统文化自信。2022年马尾剪纸将继续创作优秀作品,为编写非遗进校园——剪纸大讲堂后续部分做准备,并推动剪纸手工制作课纳入福州学校乡土教育课程,将剪纸文化传承下去。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: