搜索
您当前位置:首页 > 学术研究 > 编研论述
“志”存高远,努力开创地方志事业新局面
2020-06-0116:08:40来源:中国方志网
0

  国有史,方有志,家有谱。中华民族在这片土地上繁衍生息,孕育出数千年的灿烂文明,编修地方志是中华民族优秀的文化传统,历史悠久,连绵不绝,世界上唯有中华文明五千年来一脉相承,从未中断,其中地方志可以说是居功至伟。伴随着经济社会快速发展,社会关注的重点、焦点集中在经济社会建设上,地方志事业面临“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”尴尬局面。新时代,我们强调要文化自信,方志文化也是中华文化中的一部分,如何坚定信心,抓住机遇,由小变大,由弱变强,笔者认为要从以下几个方面下功夫。

  坚定方志文化信心。民之荣瘁,国之污隆,于兹系焉。地方志对于记录当地历史、传承中华文明有着重要价值。新时代传承好、发展好地方志事业有机遇、有优势、有能力。一是时期最好。盛世修志,功在千秋。新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,全国地方志事业与时代同发展,与祖国共奋进,进入历史上发展最好的时期。二是机遇最佳。习近平总书记强调,“要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。地方志工作的转型升级,高质量发展在社会主义文化强国建设中有着举足轻重的作用,已经关乎实现中华民族伟大复兴中国梦。三是需求最迫切。人民日益增长的美好生活需要越来越聚焦精神文化的需要,从历史中汲取养分成为越来越多人的一种学习方式。读志用志,了解工作生活地方历史,培养热爱家乡、热爱祖国情怀,树立地方自信心和地方自豪感。同时地方志是为现实工作服务的有力辅助手段,有助于以古为鉴,作出科学的决策。在新冠肺炎疫情期间,多地在决策部署防控时,从志书、年鉴等地情资料中寻找破敌之策,防疫之法。

  坚守破除万难决心。当前,地方志事业的发展还有很多不适应时代的地方,面临着不少的挑战和问题。如志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业”之间,以及地区之间的发展失衡,“一纳入,八到位”还有差距;方志人才队伍结构不合理,干部队伍素质有待提升;地方政府机构刚刚完成改革,地方志工作机构有的与档案部门合并,有的与党史研究机构合并,有的将行政职能划走,地方志专职机构等等。越是艰难,越是考验坚守的意志;越是困苦,越是下定破难的决心。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。方志人一定要有高度的职业价值认同、职业价值自信,坚定自身存在的价值,从而在推动地方志事业发展过程中,主动担当,积极探索,有所作为。

  守正转型升级创“心”。新时代面临新使命新任务新要求,地方志事业要走的更实、走得更远,必须想方设法在“三个围绕、三个服务”上下实功,出实招,求实效。围绕党和国家中心工作,服务党委政府决策。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。十四亿人口的中国千百年来第一次消灭了绝对贫困,这将成为世界历史上绝无仅有的重大事件;短短两个月时间防控住新冠肺炎疫情的蔓延和扩散;改革开放以来,科技社会发展取得了一系列前所未有的成果。地方志战线要充分发挥地方志“存史”功能,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,全面记载这些伟大进程,让这段历史成为资政辅治、启迪后人的“最好教科书”之一。围绕营造良好发展环境,服务经济社会发展。地方志事业不是冷冰冰的书本,而是需要投入到火热的经济社会发展中去,不断小众文化转化为大众文化。地方志记录城市发展的脚步,成长的瞬间,可以在社会发展中的规划编制、旅游开发、环境治理、人口控制、历史文化遗产发掘保护传承等各方面发挥“参谋”“资治”的作用,发挥更高社会经济效益。围绕提高文化自信,服务人民文化生活需要。地方志书由于其记述范围的地域性,容易引起当地群众的思想共鸣,在脱贫攻坚的扶志扶智中,充分利用地方志资源接地气的特点,助力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。大力推进乡村史志修编,繁荣乡村文化,服务乡村振兴。同时还要创新工作方式和手段,让地方志事业“立起来”“活起来”“用起来”。坚持“互联网+地方志”发展理念,运用微信公众号、地情网站等媒介,加强地方文献收集、保护和开发利用。

  砥砺久久为功恒心。地方志事业任重而道远,需久久为功,持续用力。一是能坐冷板凳。有人曾这样描述地方志工作,“在冷部门坐冷板凳编冷资料”。方志人首先就要耐得住寂寞,立足岗位,执笔著书,奋发作为。坐“冷板凳”不是与世隔绝、消耗光阴,也不是清闲优哉、碌碌无为,而是既有理性精神,又有奋发精神,心中有坚定的理想和明确的目标,再冷的“板凳”也会被坐暖坐热。二是会做慢工活。天下大事必作于细,慢工才出细活。志书、年鉴、等地情资料是记录一域一个时期的经济、社会、文化、生活、生态文明建设等方面发展的情况与进程,详细、客观、真实是首要要求,在编纂过程中定要牢牢把握精细的底线,发扬“工匠精神”,仔细打磨字、词、句、段,确保在细处着手、实处用力。三是能出上佳品。推动志书、年鉴编纂工作规范化、标准化、制度化。着重在细节上把好关,通过互校、统稿、纠错等措施环节减少出错率。协同推进工作质量,协同推行统一标准,协同查漏、拾遗补缺,着力打造一批精品年鉴、精品志书,在行业形成树立标杆,形成影响力。

  “观今宜鉴古,无古不成今。”地方志事业关乎历史延续、文化传承,关乎当前建设、未来发展,是社会主义文化事业的重要组成部分,是党和国家工作全局中的重要组成部分。一方水土一方人,溯向源头证古今。著史案前知尽瘁,编修笔底始存真。走进新时代的地方志踏上了新征程,方志人要以不畏浮云遮望眼的历史视野,以乱云飞渡仍从容的责任担当,弘扬修志问道、直笔著史的方志精神,不断推进地方志事业转型升级,奋力开创新时代地方志事业高质量发展的新局面。(谢力新 重庆市地方志办公室)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: