搜索
福州古厝保护(五) 人间烟火上下杭
2020-05-2213:08:21来源:“福州规划馆”微信公众号
0

1.png

这里孕育了福州半部金融近代史

见证了八闽之地的贸易繁华

浓缩双杭变迁大事记

更承载着传统古建筑的斑驳点滴


“旧时双杭,十里洋场,

商帮聚集,高档酒楼林立。”

而今,勘探繁华,与有荣焉

2.gif


旧时这里商贾云集,繁华似锦

集商贸文化、会馆文化、民俗信仰文化为一体

人们将这片氤氲着商贸气息的老街区

称为“福州传统商业博物馆”

因靠闽江逐渐形成货运码头南北两条水路,航运发达

“航”通“杭”音得名

即为上下杭


夏日光影

轻点小视频

与您一起云游上下杭~



3.png

(上下杭旧景)


“北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。”


  这是唐朝诗人杜荀鹤笔下的福州城。上下杭位于福州城南,水系密布,水路交通便捷、码头便利,成为闽江上下游货物集散的枢纽。清末民国时期,上下杭的商贸发展达到了黄金时期,商贾云集,街区发展迅速。“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,形容的便是当时的盛景。根据《福州双杭志》中的商铺统计,这里有商行 23 家、京果行 12 家、布行 14 家、国药行 8 家、颜料行20多家、银行和钱庄 8 家,此外还有洋行、保险公司、邮电局、商会、救火会、学校及名人故居、会馆、庙坛、祠堂、菜馆。名店、名铺林立,达百余家之多,车水马龙,人如潮涌,商业繁荣盛极一时。

1590383914175331.jpg


  2015年11月4日,《上下杭历史文化街区保护规划》获省政府批复,将上下杭定位为以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区。

4.png

(上下杭历史文化街区保护区划图)

  上下杭历史文化街区以打造“福州市的新名片,福州城的新坐标”为目标,按照“政府主导、市场运作”的思路,恢复上下杭商贾文化繁荣,成为与三坊七巷相媲美,福州旅游的又一张“金名片”。

  目前,上下杭历史文化街区内现有文保单位16处,其中9处已经完成修复;登记文物点82处,其中46处已修复;传统风貌建筑约314处,目前90处已修复。

1590384093324446.png

高氏文昌阁

  高氏文昌阁位于上杭路134号,始建于清嘉庆年间,依大庙山而建,原为高氏书斋。建筑采用双层木构八角形结构,飞檐翘角,重檐歇山顶,穿斗式构架,上层为楼阁,阁内的吊柱、雀替、斗拱、云楣、花格窗棂等木构件造型粗犷,雕刻豪放,典型明清代建筑风格。文昌阁前院的厢房上有鎏金的《朱子家训》,表明了双杭商界人士崇尚文教,注重培养子弟读书、仕进的风气。

1590384123776860.jpg

(修缮前后)


高氏文昌阁修复小故事

  在进行高氏文昌阁修复时,木构件损毁严重,其中有三根杠梁内部已腐烂,除了换梁似乎没有别的选择。但经专家现场指导,提出“偷梁换柱”一说——挖掉杠梁内腐烂的部分,用新木头进行镶补,并加固清楚,再进行做旧处理,看不出任何破绽,成功做到了修旧如旧。


永德会馆

  永德会馆始建于清雍正年间,光绪年间重修,民国20年重建,为永春、德化两县在榕商帮所建。整个建筑在民国20年重建时将清代福州会馆建筑中的厅堂部分依原样搬建在顶层,形成中国传统建筑与西洋建筑叠加的独特风格。

7.png

(修缮前)


1590384213958594.png

(修缮后)


”小楼一夜听春雨,

深巷明朝卖杏花。”


古诗中这样的场景,在上下杭同样可以觅得


采峰别墅

  由马来西亚爱国侨领杨鸿斌建于1920年。别墅依彩气山而建,取“采五峰之灵气”,名“采峰别墅”。建筑整体风格并不是严格意义上中国传统宅院的风格,许多细节里透露着南国的异域风情,折射出当年“中西交汇,古今碰撞”的生活态度,是福州近代别墅建筑的优秀代表,也是福州目前保存最为完好的、近代中西合璧民居建筑之一。

1590384274462818.png

(修缮前)


1590384300364149.jpg

(修缮后)


建郡会馆

  始建于清嘉庆年间,旧时建宁商人筹建的商会。会馆背倚彩气山,布局恢弘、雕刻精美,融合了福州、建宁两地的建筑特色,是双杭地区商业会馆的典型代表。

1590384348648840.png

(修缮前)


1590384378354655.png

(修缮后)


13.png

两湖潮声海涨天,

鱼虾入市不论钱,

户无酒禁人争醉,

地少霜威花正然。


  当年的上下杭,商行、货栈比比皆是,颜料、药材、干货、茶叶、糖类、烟酒各行业齐全。这里不仅看得见历史,也触摸得到真实的生活。


罗氏绸缎庄

  罗氏绸缎庄旧址位于下杭路181号,建于清末,创始人罗翼庭是闽商中“江西帮”的代表人物。建筑坐南朝北,庭深约百米,紧挨星安河,货物通过水运可直接上岸。其用料之精、造型之美、构思之巧让人惊叹。2020年“世遗大会”期间,罗氏绸缎庄旧址将作为福州市非物质文化遗产展示馆对外开放。

14.png

(修缮前)


1590384524130072.png

(修缮后)


中平路

  在古朴厚重的青砖建筑里触摸历史,在风情万种的民国街区里穿越古今。百年前的中平路,作为黄金商道上下杭的繁华中心,会馆、酒楼、旅社、钱庄等应有尽有,十里洋场,浮华荣兴。福州民谚有“三十六间店”,即是形容这一带的繁华。如今的中平路经过重新修缮后,保存了包括“南方日报社”、“中平旅馆”等在内的历史建筑,呈现出原汁原味的民国风情。

16.png

(修缮前)


17.png

(修缮后)


人间烟火味,最抚凡人心

在此间筑家逐梦,柴米油盐,

诗词歌赋,都不辜负,

最美的市井里,

藏着福州人最惬意的生活,

也有着最烟火味的幸福。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: