搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
《井冈山会师》:红色组雕,彰显历史格调
2020-05-1813:09:19来源:学习强国
0

《井冈山会师》作品以大型山秀园石(寿山石)作为创作材料,巨大的体量给予更多创作的空间,以此表现红色题材,也更能凸显其气势磅礴。山秀园石本身丰富却杂糅的色彩也给设计带了更大的难度,如何取巧成为创作的关键点,经过反复的相石与仔细的琢磨,作品每一份色彩都被赋予不同的涵义。

该作品以国石来表现中国革命传统,具有独特的时代意义。大面积杂糅的黑白作为会师的大背景,雕琢了险峻的山石、挺拔苍劲的古松、郁郁葱葱的林木。原石中最为抢眼的红色部分诠释了作品的主体——会师的欢乐场景,顶部两棵红色巨松直冲云霄,雄伟、高大、挺拔、威严,俨然大将风度,象征了革命不屈的意志。

43844585383678422.jpg

《井冈山会师》——林飞雕刻(来源:林氏传承艺术馆)


43844582502599237.jpg

《井冈山会师》细节图——林飞雕刻(来源:林氏传承艺术馆)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: