搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
《飞夺泸定桥》:沧海桑田之间,尽显文化脉络
2020-05-1813:05:50来源:学习强国
0

作者以“飞夺泸定桥”为主题,致敬红军长征。作品从设计到成品,历时近1年。

整个构图极具冲击力,以悬空的方式将铁索桥置于整件作品的中部,桥下湍急翻涌的水浪、两岸陡峭的山峰巧妙烘托环境的险峻与恶劣。几条锁链伴着火焰横贯作品中心,简明突出,将焦点聚集于桥上冲锋的战士,每个战士的动作各不相同,却非常连贯。他们一手紧拉铁索,一手挥枪射击的英姿,虽然体量上并不大,但却形成了冲锋的阵势,有一股力扫千钧的力量感。飞夺泸定桥战役中共有22勇士,作品虽然没有将每个战士都具象地表现出来,但或虚或实,留给观者更多想象的空间。人物的肌肉、表情都很有气势,是极具动感的一件作品。

42484427971470996.jpg

《飞夺泸定桥》——林飞雕刻(来源:林氏传承艺术馆)

为了再现”飞夺泸定桥“这一战役的恢弘场面,作者特意找寻一块高逾一米的大型寿山老岭石,原石的红黄主色完美烘托了当时火光冲天的激烈战斗氛围,散布的红色巧妙落在战士身上,将战士浴血奋战、勇往直前的身姿演绎得淋漓尽致,给观赏者带来强烈的视觉冲击,提升原石与题材的契合度。作者将重点放在人物的表现上,以全新的表现方式和审美,让人物雕塑感十足,透过肌肉展现内在力量。精神层面的表现上,作者将每个人物的神态都刻画得非常传神。每个战士、每个动作、每个表情都经过仔细推敲与揣摩。

50373944176228549.jpg

《飞夺泸定桥》细节图——林飞雕刻(来源:林氏传承艺术馆)


42484427793855865.jpg

《飞夺泸定桥》细节图——林飞雕刻(来源:林氏传承艺术馆)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: