搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
国家级非物质文化遗产传承人抢救性记录工程——寿山石雕国家级代表性传承人 林亨云
2020-05-1109:47:40来源:学习强国
0

林亨云,男,汉族,1930年9月生,福建省福州市晋安区人。第一批国家级非物质文化遗产项目寿山石雕代表性传承人,中国工艺美术大师。林亨云自幼随舅父学习雕刻技艺,由佛像塑造进而从事木雕、牙雕、寿山石雕的创作研究。1970年,林亨云开始致力于寿山石雕艺术,在掌握石雕传统技法的同时,又吸收了木雕、牙雕的一些雕刻技法,因此,他的石雕独具风格,自成一体,尤其是雕刻北极熊的技艺堪称石雕艺术界一绝。除此之外,他还善于雕刻人物、鱼类,雕刻技法独特奇妙,代表作品有《熊》《海底世界》《金鱼》等。他的儿子林飞继承并发展了父亲的技艺,亦为中国工艺美术大师。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: