搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 福州英烈
车兵(1963—1985年)
2020-03-0412:54:08来源:中共福州市委党史和地方志研究室
0

车兵(1963—1985年)山东省荣城县人。1963年1月出生在福建省厦门市一个革命军人家庭。父亲是我军一位高级干部。他生在军营里,长在军营里。1979年11月光荣入伍。从穿上军装的那天起,他就立下誓言:“以军为职,把一切交给党,做一名钢铁战士。”为了报效祖国和人民,做一个合格的革命军人,他下决心苦练杀敌本领,刚入伍时,车兵投弹训练成绩只有40多米。他每天坚持投弹60多枚,半年之后,提高到73米,成为团的投弹标兵。他实弹射击次次优秀,成为师的神枪手。部队组织综合考核,他以5分18秒的成绩获得800米第一名,并囊括了射击、投弹、战术、超越障碍、五公里越野五项全能桂冠。荣记三等功。他认为一花独放不是春,百花齐放春满园。他对班里的战士认真传帮带,他带的班战术、投弹、器械操作三项被团树为“标兵”,集体荣立三等功。1982年他参加总政组织的新五项(即投单、300米大口径步枪射击、500米障碍、8公里越野、50米障碍游泳)集训。参训的40多名学员均为全军技术尖子,报到后摸底,成绩倒数第三,由于勤学苦练,结业时,他的总成绩跃居前三名,其中游泳、投弹均列榜首。1982年8月,车兵光荣地加入了中国共产党,1983年提为排长,并被军区保送到南昌陆军学院深造。他到了军校以后,努力学习军事知识,并写出了《浅谈现代战争初期航空兵的应用》《攻坚战斗中的炮兵应用》《防预战斗中的生存》等颇有价值的学术论文。为了能掌握现代指挥工具B-ASiC微机的应用,他苦学英语,以便能熟练地应用计算机编排指挥程序。经过两年军校生活,他的军事理论及各方面的文化水平都有很大的提高。

1985年,军委决定在军事院校毕业学员中挑选部分同志到云南前线“参战实习”,车兵第一个向党支部提出申请。为了取得家里的支持,他给父母写了一封充满激情的长信,信中说:“爸妈,你们用自己的行动和语言教会了我如何做人,怎么做一个对祖国、对人民有用的人。我今天要求上前线的行动和你们当年参加革命是一样的。一定会得到你们的支持和理解。”他的父母接到来信后,立刻挂电话给学院的领导,表示坚决支持儿子的申请,于是部队党组织最后同意了他的请战要求。1985年8月他奉命来到云南老山前线。前线部队的领导规定,为了保护实习学员的安全,一般不派遣学员到战斗第一线。车兵对此感到十分委屈,他一次次找首长磨缠,要求到最危险、最艰苦的前沿阵地去。由于他多次申请,前线领导只好把他分配到被军委授予“钢铁英雄连”称号的一连担任排长,该排负责坚守老山前线八里河东山,是最危险、最艰苦的一个前沿阵地。它三面受敌,距敌只有约80米。几乎天天都受到敌炮骚扰。车兵在前线的日日夜夜里,哪里有危险他就出现在哪里,在排除敌人埋设的地雷时,他在前面开路,让战友在后面踩着他的脚印走;修筑工事时,战士在壕内作业,他冒着敌人冷枪射击的危险在暴露的壕外作业。车兵在前线阵地上坚守了50多个日日夜夜,打退了敌人10多次袭击和进攻。11月21日晚上8时,天色漆黑车兵所在连与敌鏖战刚停下来。他命令战友都进猫耳洞内防炮,自己和一名班长留在阵地上观察敌情,突然敌人一颗炮弹飞来,他不幸被炮弹炸中,身负重伤,经医院全力抢救,终因伤势过重,于11月25日16时05分停止了呼吸,光荣牺牲。时年仅22岁。(源宝仪)

(来源:1995年5月海风出版社出版《福州革命烈士传略》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: