搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 史志知识库
【史志知识】编写乡村史志的意义
2020-01-1016:04:19来源:村志网
0

  一、记录历史,传承文明

  每个村之所以发展到今天,都有它必然的原因,从建庄到现在,有的经历几百年,长的上千年。每个村名都有它的来历。但是,随着岁月的流逝,这些老人们口熟能详的村史传说就会被后人遗忘,以文字形式记录下来,永久保存。

  二、惩恶扬善,教育后人

  人的思想观念总是参差不齐的,有的人血战疆场,报效国家,有的人卖国求荣,充当汉奸;有的人勤俭持家,周济乡亲,有的人偷盗成性,无恶不作。每个村都会有一些先进人物,把他们的先进事迹、高尚品德记录下来,传承下去,无疑对后人会产生积极的影响。总之,通过村史,可以使年轻人对故乡有更多、更深入的了解,从而激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。

  三、资政借鉴,提供参考

  志书是考察一地地情的工具书。习近平总书记说“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西”。村志可为官员快速了解农村历史与现状提供最好的教材,为其科学决策提供历史借鉴和现实参考。村庄志是村庄发展历史的真实记录,所展现的是在中国共产党的领导下,通过几代人的共同奋斗,农村生活发生了翻天覆地的变化。通过村庄志真实地再现历史,村民自然会从中继承优良的历史文化传统,树立正确的人生观、世界观和社会主义核心价值观,增强感恩意识,更加坚定理想信念,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  四、保存史料,流传后世

  编写村史的过程也就是收集、整理档案史料的过程,可以说,在编写村史的过程中形成了大量的档案资料,无疑提高了人们的档案意识,有些资料可能暂时没有用到,但是并无代表这些资料就永远没有用。村史是乡土志、县志、省市志,乃至国史的一种有益补充,如果该村出了全国性名人,发生了轰动全国的历史性事件,或者有知名的名山大川、文物古迹、古树名木等等,对于修撰国史都是有帮助的。村史出版后,应该向县乃至省市、国家档案馆、图书馆赠送,既可以扩大影响,又可以永久保存。

  总之,编纂村史村志,不仅是功在当代,更是利在千秋的伟业,县党史县志办公室积极引导和指导村级修志,切实解决村级修志中遇到的具体问题,使更多的村编修村志,让更多群众认识志书、了解志书、使用志书,使志书充分发挥出“资政、资商、资业”的功效,为农村四个文明建设做出积极的贡献。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: