搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 史志知识库
【史志知识】关于村史
2020-01-1016:02:53来源:村志网
0

村史是行政村(社区)为单位记述其发展沿变情况的史志性文体。村史所要记载的内容有村名由来、地理环境、政治经济、文化教育、民风民俗、宗族姓氏、古今人物和大事记等。其目的是记载村的形成演变过程,为后人留下真实的记载;弘扬历代村民留下的传统美德,增强村民乡土情结;为地方志的编篡提供资料。

  一、编写特点

  1. 以村为单位的发展沿变、政治经济、姓氏家族、文化教肓和民风民俗为主要内容。

  2. 从时问前后为脉络,把村各个时期的主要历史事件和重要人物串连起来。

  3. 以优良传统和信念为主题,构成村史的新特点。

  二、主要内容

  一是概述和大事记:介绍一下本村的地理位置、面积、人口、经济、社会等基本情况,让读者对本村有个基本的了解。大事记是按照时间的顺序记述本村的重大事项,比如何时建村,那年发生过什么大事,村里的大事记与县里不同,对于一个村子来说,哪年开始打井机,开始种植水稻,哪年修的那条路,哪年发生自然灾害,哪年上电,哪年有的电视,哪年安的电话,谁第一个买的自行车、缝纫机、手表,谁第一个买的手机,谁第一个买的彩电,谁第一个买的汽车,谁第一个买的电脑、安的宽带,等等,这些对于县来说都是鸡毛蒜皮的事情,但是对于一个村子来说可以算是大事了。

  二是建置沿革:何时建庄的,有什么来由,需要交代一下。

  三是地理环境:包括地理位置、地质地貌、气候、水文、土壤、动植物、自然资源、自然灾害、道路交通、山脉河流等。还要介绍本村所属的行政区划变动情况。

  四是经济发展情况:包括农业、工业、矿山、旅游、商业服务业等等。有没有农场、工矿企业。包括土改、公私合营、农业合作化到生产队,到实行家庭联产承包等。

  五是政治组织建设情况:党支部、村委会、村民代表会、团员、妇联、民兵等组织从建立到现在,主要活动情况、主要人员变动、工作业绩等等。以及历届政治运动情况简述及评价。

  六是军事建制、布防、主要战事等。但有的村子可能没有这些就可以省略。

  七是文化艺术、文物古迹、体育卫生等情况。

  八是古今人物。历史是由人创造的,因而村史也主要突出写人。古今知名人物,好坏善恶都应写。既包括本村人,也应写从本村走出去的那些人。当今村干部、企业家、英模人物、能工巧匠、教师、科技人员等等。特别是要写村里的大家族。

  九是民间习俗。包括节日、方言、民间谚语,婚丧嫁娶,生活饮食习惯等。虽然本村生活习惯差不多,但是也许几十年、几百年后生活习惯就会变化,只有当时记下,才能让后人了解。一个村的习惯与另一个村的习惯可能不大相同,当代民俗与古代民俗不同,此地民俗与彼地民俗不同。要把它们之间的差异写出来。

  十是文艺。包括民间故事传说,诗词、散文,历史文献记载,重要事件、人物和地名考证,新闻媒体报道等。

  总之,可以不拘一格,根据本村的实际情况去写,但村中的主要变化、主要人物、重要事件应该写透。

  三、编写方法与内容

  百年前的情况,采访80岁以上老人谈他们父辈和祖辈关于本村的情况,只要能记得起的尽可能回忆过去。如一百年前的村庄是什么样子,大户宗族姓来历,宗族迁徙路线情况,自然环境,传说故事等。

  1910年至1949年,这是解放前几十年的情况,可采访70岁以上的老人了解。他们基本上能说清楚村子里所发生的大事和解放前后的对比。是为写好村史提供重要素材的人群。尤其对解放后的土地改革坑美援朝和镇压反革命运动有亲身经历的体会。农业合作化运动知之基甚多。如互助组、农业合作社和人民公社化运动,尤其是农村干部是必须采访的人群。

  1950年至1965年,60岁以上的老人对大跃进、反右倾、四清运动都有很深刻的印象,他们能提供许多素材,把这个时期的村史写得非常很扎实详细。

  1966年至1977年,文化大革命的这十年在极左思潮的影响下,农村的农村生产受到严重影响。我国国民经济发展不仅没有发展,相反还在倒退。农村也不例外。忠实记载这段历史是留给后人的一笔财富。可以记录典型事例和教训。多开座谈会,多分析。认真总结。

  1978年至2010年,党的十一届三中全会后揭开了改革开放和建设现代化建设序幕的伟大时代。农村的发展和变化可以说是翻天覆地。这是村史中必须要大写特写的。已经写好村史的老百姓说:“我们的村史,我们写。”这是广大农民参与写村史发出的自豪感。写改革、写开放、写建设、写发展、写变化。

  1978年至2010年,党的十一届三中全会后揭开了改革开放和建设现代化建设序幕的伟大时代。农村的发展和变化可以说是翻天覆地。这是村史中必须要大写特写的。已经写好村史的老百姓说:“我们的村史,我们写。”这是广大农民参与写村史发出的自豪感。写改革、写开放、写建设、写发展、写变化。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: