搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 史志知识库
【史志知识】关于村志
2020-01-1016:01:27来源:村志网
0

  村志是地方志的一种,就是以某一个行政村或自然村为记述范围的志书。村志和乡镇志是地方志书的重要组成部分,是省、市、县三级志书的延伸和补充。它以基层行政单位为记述对象,全面盘点乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,是十分珍贵的历史遗产,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值,具有其他书籍不可替代的功能。

  一、村志编修的开展

  自古以来,随着县志、府志、省志的编修,各地也编写了不少乡村志。只是由于历史变迁,留存下来的甚少。近年来,随着社会的稳定、人们生活水平的提高,以及现代乡村的迅速变化,乡村志的作用日益显现,加上全国第二轮修志工作的开展,各地村志、乡志编修情况也在逐步开展中。

  每个村庄都是一部历史,都有着自己的独特文化和品格,每一个村庄的变迁,都印证着一个时代社会、历史发展的轨迹。在这个乡村快速变化的时代,编修村志,全方位记录乡村状况以及乡村变化,已成为一种挽救村落文明的一大方式。

  二、村志的社会功能

  一是资治。乡村志使我们“前有所稽,后有所鉴”;盛世修志,功在当代,惠泽无穷。乡村志可帮助地方官员了解地方山川地貌、风土人情和人文历史。志书是考察一地地情的工具书,很多中央领导到地方考察都要先查看地方志。如习近平同志谈修志工作:“我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。”

  二是存史。村志、乡志是全面记载农村历史的一个重要载体,可以全面盘点乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,追溯乡村的历史渊源,填补文献空缺,总结乡村发展进程中的经验教训,特别是较详细地记录现当代乡村发展变化情况。可以说,乡村志是十分珍贵的历史遗产,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值,具有其他书籍不可替代的功能。随着新农村建设的不断深化,还有城市化进程的加快,有些村落已难以看到旧有的痕迹,昔日田园相望的农村景象已被高楼大厦所替代等等。乡村的飞速巨变,迫切地要求我们把各乡村的人文书写下来、保留下来,以便激励子孙承上启下,继往开来,争取更大的业绩。城中村修志一方面可以记录传承乡土社会的风俗人情;另一方面又细致反映了当代乡村向城市演进的过程,为社会学研究保存了第一手资料。

  三是兴利。当代方志体现的是人民方志人民写,人民方志写人民,是官修全社会用。新村志、乡志不仅为政府和各级领导者提供了用志材料,而且为社会各阶层、为广大群众提供了各自所需的材料。

  四是文化交流。无论是地方开发,吸引外资,还是发展与其他地区的全面关系等相关方面,往往都要对该地方进行全方位的考察研究,而乡村志作为乡村优秀文化的载体,是最好的乡村地情书,交流功能更加突出,可以起到友谊的桥梁和纽带作用。乡志、村志,是一项十分重要的乡村文化建设工程,是乡村地域文化的集大成者,作为一种文化软实力,促进着地方经济发展。一部乡村志,真实地反映好当地各方面的大文化状况,记述本地地域文化与其它地域不同之处、特色之点,呈现出了强大的发展效益和潜力。

  五是教育。乡志、村志,可以在正确的意识形态的指导下,弘扬社会主旋律,宣传时代精神,为社会主义服务和为广大群众服务,有利于乡村人们继承优良的历史文化传统,不忘过往,励精图治。乡志、村志,可以以特别生动翔实的材料为村民提供热爱家乡的生动教材,正确而又适度地调动人的恋乡恋地情结,既可教育今人,又可启迪后代。特别是,如果一个地方有着悠久的历史,厚重的文化内涵,乡民有着淳朴的古风,一代代前赴后继追求和谐幸福的精神,其乡村志就更具教育、启迪作用。

  六是警示。村志、乡志具有党委领导政府主持的“官书”权威性,通过对反面典型的记述给人们以警示,可以正确引导党风、政风和社会风气。

  七是立传。乡村志可以为当地古今名人,为对当地政治、经济、文化等发展有卓越贡献者留名立传。乡村志的编纂,可以“以人为本”主线记述,可以打破“生不立传”之说,入传人物不以“生”、“死”为论,以入传标准为依据,主要看其对社会历史发展所起的作用及其影响。同时,留名立传形式也可以打破“传、录、表”的模式,不局限以往只表现个体人物的传表形式,而增设表现群体的“人才志(篇)”等多种形式体例展开。

  八是反映普通人生活。反映普通人生活。此外,乡村志可以反映普通群众的生活、情感。与县志、省志不一样,乡志、村志充满着浓厚的乡土气息,可以反映普通人的生活、情感。当地群众可以从乡村志中了解乡村情况,热爱自己的家乡,建设自己的家乡。如某地方编纂村志的《指导意见》对村志的内容作了以下规定:村志是村庄发展、变化的历史见证,所记的村情村事是村民看得见、摸得着的日常生活事例,这里有政治生活、经济活动、文化娱乐情景,村民感到特别亲切,特别有说服力和感染力。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: