搜索
与新中国一起走过——第3集 红色摇篮
2020-01-0213:06:43来源:福建电视台综合频道
0

辛耕别墅,这个坐落于汀州古城的庭院式民居建筑,见证过一个宏伟革命蓝图的喷薄而出。

1929年3月,毛泽东、朱德率红四军首次入闽,进驻长汀城,设司令部、政治部于此。

3月20日,在辛耕别墅,毛泽东主持召开红四军前委扩大会议,制定了“以闽西赣南二十余县一大区为范围,……以群众公开割据,深入土地革命,建立工农政权”的战略决策。

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”

1930年3月18日,闽西第一次工农兵代表大会在龙岩召开,宣告闽西苏维埃政府成立,由此标志着闽西革命根据地正式形成。

这片纵横三百余里、人口近百万的赤色区域,是继井冈山之后开创的又一块农村革命根据地,是创建中央苏区的重要开端,是中国革命的红色摇篮。

在闽西的红色土地上,红军得以发展壮大,并创造了人民军队建设史上多个第一:制作了中国工农红军第一套军装;创设了中国革命史上第一家为红军服务的医院——长汀福音医院。

长汀城内,在这处明清两代的汀州试院,1932年3月18日,召开了福建省第一次工农兵代表大会,宣告福建省苏维埃政府正式成立。

从溪南区苏维埃政府到闽西苏维埃政府,再到福建省苏维埃政府,这些红色政权的执政实践,为中华苏维埃共和国的政权建设提供了丰富而宝贵的经验。

70个老区县、52个苏区县、15万人参加红军、5万多名烈士血沃中华,作为中央苏区的半壁江山,作为反“围剿”斗争的主战场和红军长征的出发点之一,福建为中国人民的解放事业作出巨大贡献和牺牲。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: