搜索
与新中国一起走过——第15集 摆脱贫困
2020-01-0215:07:05来源:福建电视台综合频道
0

下党乡位于闽东宁德大山深处,直至上世纪八十年代末仍不通公路。在福建工作期间,习近平曾三进下党调研扶贫,留下了“异常艰苦、异常难忘”的下党印象。

如今,下党乡实现脱贫,既包含着闽东脱贫的成功实践,也揭示了中国从脱贫攻坚迈向乡村振兴的美好前景。


1988年6月,习近平调任宁德地委书记。当时宁德是全国18个集中连片贫困区之一。

在这里,他带领闽东人民坚定“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的信念,以“滴水穿石,久久为功”的精神展开摆脱贫困的探索与努力。

1995年5月,福鼎市赤溪村下山溪自然村的22户畲族村民走出大山,成为全省第一批整村搬迁的农户。

此后,赤溪村12个自然村350多户畲族群众陆续完成易地搬迁。

伴随着搬迁工程,赤溪村培育特色旅游产业,进而实现整体脱贫。

易地搬迁的“造福工程”,目的在于挪穷窝、拔穷根。截至2017年底,福建全省“造福工程”累计搬迁改造170多万人,整体搬迁7200多个自然村。

在摆脱贫困、走向富裕的过程中,福建还努力探索乡村振兴之路。

从1999年开始,南平市向农村基层下派科技特派员和村干部,推进精准扶贫和乡村发展。这种农村工作的创新做法被称为“南平机制”。

2002年4月,时任福建省委副书记、省长的习近平到南平调研,对“南平机制”大加赞赏,进而总结、提炼出“高位嫁接、重心下移、夯实农村工作基础的”总体思路。

“南平机制”迅速走向全国,在推进特色现代农业建设、决胜全面建成小康社会中发挥了重要作用。

今天,为实现乡村振兴,“南平机制”正在增添新的内涵,续写新的辉煌。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: