搜索
与新中国一起走过——第27集 数字福建
2020-01-0215:11:19来源:福建电视台综合频道
0

2018年4月22日,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的首届数字中国建设峰会在福州开幕。

历史名城福州,以数字化的现代形象向世界展示着数字中国建设的傲人成果。

早在2000年,时任福建省省长的习近平,就擘划了建设数字福建的进程,也由此开启了数字中国建设的序幕。

十几年来,数字福建建设覆盖了生产生活、行政服务、城市管理等方方面面,引领了全国风尚,为建设数字中国持续提供着福建经验。

“e福州”APP、12345便民服务平台、市民信用支付系统、电子身份证……“数字化”如今已深深融入福建市民的日常生活中。

电子证照、无线政务专网、政务信息公开、健康医疗大数据……“数字化”在带来行政与社会服务方式转变的同时,也改变着人们的生活。

电子政务是数字福建建设中的点睛工程。

2012年3月,福建在全国率先建成省级电子政务云平台。

2017年以来,福建建设了政务服务APP统一平台——闽政通APP,实现网上政务服务从PC端到移动端的转变。

办理社会保险、出境入境、司法公证、缴费纳税等事项,只需在手机上下载APP就可以一键完成。

2018年4月,福建建成并投入使用全国首个省级生态环境大数据云平台。

“生态云”为生态环境科学决策、精准防污治污提供了巨大助力。

伴随着数字化、信息化、智能化建设,创造的是庞大的“数字经济”。

如今,福建数字经济总量已接近1.5万亿元。

数字福建建设培育了惠民服务品牌,打造了“数字生态”,创造了智慧生活,造就了亮点频现的数字新产业。

持续推进的数字化战略正不断走向深入,助力新时代的福建培育新动能,推动新发展,创造新辉煌。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: