搜索
与新中国一起走过——第13集 潮起鹭岛
2020-01-0214:50:22来源:福建电视台综合频道
0

东海之滨,鹭岛厦门。“厦庇五洲客,门纳万顷涛。”

当历史的坐标将这里定位为中国最早设立的四个经济特区之一,昔日的海防小城一跃成为改革开放的最前沿,在时代的大潮中风扯云动,破浪前行。

湖里,厦门经济特区的发祥地。

1980年10月7日,国务院正式批准在厦门湖里划出2.5平方公里土地,设立经济特区。

一年后的10月15日,开山炮响打响了开启厦门新历史的“湖里第一炮”,经济特区破土动工。

湖里记录和见证了经济特区发展的每一步。

1984年2月,邓小平视察厦门,亲笔题词:把经济特区办得更快些更好些。

中央随即决定把厦门经济特区扩大到全岛,面积131平方公里。

1990年至1992年,国务院又相继批准设立海沧、杏林、集美三个台商投资区,以及象屿保税区。

1985年6月,习近平被中央任命为厦门市委常委,并出任常务副市长。他主持编制了《1985年——2000年厦门经济社会发展战略》,开启了厦门改革创新开放融合的生动实践。

厦门在全国率先建立经济特区金融体系,成立全国第一家中外合资银行;率先利用国际贷款进行基础设施建设……

潮涨风起,浪涌千叠。厦门用一次次“第一”、一个个“范本”,谱写了改革开放恢弘史诗的亮彩音符。

2017年9月,厦门迎来金砖国家领导人会议。亲自推动、亲身见证了厦门巨变的中国国家主席习近平,向世界盛赞厦门是“高素质的创新创业之城”,是“高颜值的生态花园之城”。

“海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。”

厦门用沧桑巨变书写了波澜壮阔的变革历程,折射出民族复兴的璀璨光芒。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: