搜索
与新中国一起走过——第20集 经世通途
2020-01-0215:11:02来源:福建电视台综合频道
0

2018年底,随着南平至龙岩铁路开通运营,福建全省构筑起快速铁路环状通道。随后,福建开行了“环闽”动车组列车。

自2009年9月温福铁路投入运营以来,短短十年时间,福建的高速铁路、快速铁路不仅从无到有,而且跃升至1570公里,成为全国首个市市通高铁的省份。

高速公路同样强势崛起。

1997年12月,泉厦高速公路建成通车,结束了福建没有高速公路的历史。

2004年,福建高速公路通车里程突破1000公里;2015年,突破5000公里,成为全国第四个实现“县县通高速”的省份。

如今,福建高速公路路网密度为每百平方公里4.1公里,居全国各省第二位,达到发达国家水平。

自1997年6月建成通航以来,福州长乐国际机场已走过二十多年的风雨历程,为促进福州外向型经济发展和建设滨江滨海现代化国际大都市发挥了重要作用。

今天,这里开辟航线117条,其中国际航线22条,成为“21世纪海上丝绸之路”的门户枢纽机场。

厦门航空公司,这个地方航空公司如今已成为国际知名的航空集团,缔造了中国民航改革发展的奇迹。

1984年7月,厦航从近乎一无所有的艰难中起步。

成立之初,厦航向国外租赁两架波音737-200型飞机;但30多年后,厦航已拥有两百架波音飞机,组构起中国唯一的大型全波音飞行梯队。

1985年,厦航开通第一条境外航线;2015年,开通首条洲际航线。今天,厦航航线网络已通达欧洲、北美洲、大洋洲,拥有洲际航线十余条。

联通世界,联通城市,联通乡镇,联通村寨,昔日的海陬边地已崛起为中国东南的交通枢纽。

福建以处处通达的现实图景,彻底改写了山高路远的历史面貌,让交通成为推动经济社会发展的强大引擎。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: