搜索
与新中国一起走过——第18集 晋江 晋江
2020-01-0215:11:01来源:福建电视台综合频道
0

2018年5月8日,在摩洛哥第三大城市马拉喀什,中国晋江作为第18届世界中学生运动会的举办城市,接过世界中学生运动会会旗。

这一青少年国际体育盛会正式进入“晋江时间”,而晋江则开创了全国县级城市承办大型国际综合赛事的历史先河。

晋江,这是缔造中国经济发展奇迹的一片热土。

它用占福建省两百分之一的土地,创造了全省十六分之一的GDP,经济总量连续25年位居福建省县域首位。

一个县级市之所以能托举起如此庞大的经济发展数据,在于晋江强大的实体经济和民营经济。

全市GDP总量中,实体经济贡献率达60%以上。

改革开放初期,晋江利用侨乡资源,大力发展劳动密集型出口加工业和相关服务业,发展乡镇企业,使乡镇工业成为晋江的经济支柱。

这种以侨资为依托,以市场为导向,以外向型经济为目标发展乡镇企业的模式,被称为“晋江模式”,与当时的苏南模式、温州模式、珠三角模式并称为中国农村工业化的“四大模式”。

进入新世纪后,晋江的乡镇企业逐步建立起现代企业制度,实施品牌化发展战略。

从安踏、特步、鸿星尔克等体育运动品牌,到七匹狼、劲霸、柒牌等服装品牌;从达利园、盼盼等食品品牌,到心相印、安尔乐等妇幼卫生用品品牌,这些土生土长的“晋江制造”,使晋江成为国内外知名的“品牌之都”。

2002年6月,时任福建省省长的习近平到晋江调研,将晋江的发展之路总结提炼为“晋江经验”。

紧紧咬住实体经济发展不放松,是“晋江经验”最鲜明的特色。如今,晋江拥有驰名商标42个、知名品牌超百个,形成两个千亿和5个百亿产业集群,成为中国重要的制造业品牌基地之一。

目前,晋江已有上百家制造企业投资海外,参与全球化分工。

当“晋江品牌”代言“中国制造”,“晋江经验”正在不断创新,不断丰富,为深化改革扩大开放创造新的奇迹!

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: