搜索
与新中国一起走过——第33集 文脉流长
2020-01-0217:00:46来源:福建电视台综合频道
0

繁华古港云集万国商贾,惊涛骇浪高张四海云帆,由福建省歌舞剧院创作编排的大型舞剧《丝海梦寻》,艺术地再现了800年前海上丝绸之路商船竞发、东西方文明交流融合的景象。

自2014年以来,《丝海梦寻》相继在联合国总部、联合国教科文组织总部、欧盟总部以及近百个国家和地区演出,成为福建打造“海丝”文化品牌的精品工程。

充分发挥“多元、深厚、交融”的文化特质,提炼凝聚形成极具地域特色的福建精神,福建持续推进文化强省建设。

就在《丝海梦寻》舞向五洲四海之时,大型中华交响乐《土楼回响》也在全世界观众心中激起强烈反响,成为福建走向世界的又一部文艺精品。

《土楼回响》被认为是“世界上第一部专门为客家人创作的交响乐”。

福建文化不断在国际舞台上大放异彩。

自海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州以来,已连续举办三届,推动福建海丝文化符号的感召力和国际影响力日益增强。

2017年9月4日,文艺晚会《扬帆未来》精彩上演,为金砖国家元首厦门会晤留下一笔浓重的中华文化、福建文化印记。

2017年7月7日,厦门鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录,为福建再夺殊荣。

至此,福建已拥有武夷山、土楼、泰宁、鼓浪屿四处世界自然与文化遗产,以及7项被联合国教科文组织评定的“人类非物质文化遗产”。

实施文化遗产保护,探索“世界性”实践,福建一直在路上。

福州,传统与现代交相辉映。古朴幽深的坊间巷里,折射出这座历史名城深厚绵长的文化根脉。

三坊七巷以及名人故居的保护与修复,延续了福州古城的“根”与“魂”。

海滨邹鲁,文脉流长;文化福建,魅力长存。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: