搜索
与新中国一起走过——第24集 向海图强
2020-01-0215:11:16来源:福建电视台综合频道
0

“闽在海中”,这是古老的《山海经》对福建的描述。

福建伴海而生、向海而兴、拓海而荣。

三都澳,宁德海洋经济的大门。“开发三都澳,建设新宁德”已成为宁德发展的热点。

2017年6月,三都澳港区城澳作业区1号泊位工程获得国家发改委核准批复建设,将建造东南沿海最大的矿石码头。

与此同时,三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目也在有序推进。

经历过历史辉煌的三都澳,承载着闽东人民“东方大港”的梦想。

伴随着三都澳震撼复兴,宁德正致力于打造临港先进制造业基地、东南沿海重要的港口物流基地、海洋经济创新区域示范基地、滨海旅游胜地和现代渔业示范基地,不断拓展“蓝色经济空间”。

福州,一座参与创造海丝历史与辉煌的海滨城市。

1994年5月,时任福州市委书记的习近平,率先提出发展海洋经济、推进实施“海上福州”战略。

20多年来,从打造闽江口金三角经济圈到开放开发福州新区,“海上福州”建设接力传承,不断开启新航程。

福州已拥有远洋渔业企业13家,远洋渔船400多艘,作业海域遍及三大洋。

福州港已形成“一港九区”格局,正迈向区域性国际航运枢纽大港。

2018年,福州获批国家海洋经济发展示范区。

这一年,全市海洋生产总值达2240亿元,占GDP比重28.5%。而到2020年,福州将力争实现海洋生产总值突破2500亿元。

凭海临风,向海图强。

新时代的福建正努力走出一条依海富省、以海强省、人海和谐的发展之路,用“蓝色信念”成就“蓝色崛起”。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: