搜索
与新中国一起走过——第19集 金山银山
2020-01-0215:11:02来源:福建电视台综合频道
0

这里是福建省仙游县盖尾镇莲井村的马山林果开发科研基地。40年来,人们在这里接续奋斗,使昔日荒山成为茫茫林海,创造了全国生态建设的一个典型。

马山的变迁和李金耀这个名字联系在一起。1979年,李金耀承包了马山1200亩荒山造林,创办了全国第一个家庭林场,开创了中国林业体制改革的先河

继马山变革之后,大山深处的永安洪田镇洪田村也开启一场轰轰烈烈的林业改革实践。

洪田村拥有林地1.8万多亩,但却守着“金山银山”过着穷日子。

1998年,洪田村作出“均山、均权、均利”的决议,以“分山到户”的创举成为全国集体林权制度改革的“小岗村”。

如果说洪田村是“中国林改第一村”,那么地处闽西的武平县则是“全国林改第一县”。

2001年12月30日,全国第一本清清楚楚标注着“林地使用权、林木所有权和林木使用权归林农自己所有”的新式林权证在武平诞生。

未标题-6.jpg

2002年4月,武平县出台《关于深化集体林地林木产权制度改革的意见》,迈出“领跑”全国的第一步。

两个多月后,时任福建省省长的习近平专程到武平调研,作出“集体林权改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”等重要指示。


未标题-10.jpg

2002年8月,集体林权制度改革在福建全省拉开序幕。

2008年7月,全国集体林权制度改革全面启动,武平林改创举上升为国家最高决策。

未标题-11.jpg

未标题-12.jpg

40年前,李金耀的先行探索,触发中国农村第二次改革浪潮——林业家庭承包制。

20多年前,洪田村的先行突破,实现“均山分林”的历史性跨越。

十几年前,武平率先在全国确定农民对山林使用权和经营权的法律地位,为探索兴林扶贫打造了“武平模式”。

福建以一系列领先全国的林权制度改革,创造了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的乡村振兴样本,将“绿水青山就是金山银山”的哲理书写在八闽大地。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: