搜索
与新中国一起走过——第9集 风展红旗如画
2020-01-0214:25:05来源:福建电视台综合频道
0

1949年5月23日,就在上海即将迎来解放之际,中共中央军委发出《对于向全国进军的部署》,向第三野战军指示:“你们应当迅速准备提早入闽,……入闽部队只待上海解决即可出动。”

入闽作战、解放福建被提上议事日程。

1.jpg

2.jpg

6月19日,中共中央决定以张鼎丞、曾镜冰、叶飞、韦国清、方毅等12人为省委委员,组成中共福建省委,张鼎丞任省委书记。

7月中旬,新的中共福建省委率领“南下干部纵队”和“华东随军南下服务团”等数千人,向福建进发。

在抵达闽北建瓯后,中共福建省委在建瓯正式成立。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

8月17日,福州解放。8月20日,张鼎丞率中共福建省委到达福州。

8月24日,福建省人民政府在福州宣告成立,张鼎丞任省政府主席,叶飞、方毅任副主席。

6.jpg

7.jpg

8月26日,福州市人民政府也宣告成立,韦国清任市长。而接管福州的工作随之全面展开。

至10月中旬,省会福州“所有国民党政府机关、军事机关、文化机关及公用事业等,均已接收完毕”。

随着泉州、漳州、厦门等地获得解放,这些城市的接收工作也陆续展开。福建回到人民手中,各级人民民主政权在全省相继成立。

8.jpg

9.jpg

1949年底,随着福建全省获得解放,如何肃清残敌、建立健全各级民主政权、恢复工农业生产等成为摆在福建省委、省政府面前的新的历史任务。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

这是一个改天换地的时代,一个建设新福建的时代。

从1950年12月开始,土地改革运动陆续在福建全省展开。这场极为深刻的社会变革至1952年6月胜利结束,在福建范围内彻底废除了封建土地所有制,使千千万万贫苦农民实现了“翻身”的梦想。

13.jpg

风展红旗如画,经过解放初期一系列民主改革和社会变革运动,福建换了人间,中国换了人间!

从此,中国人民真正站了起来,八闽大地的历史也就此掀开新的一页。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: