搜索
与新中国一起走过——第17集 闽台新篇
2020-01-0215:11:00来源:福建电视台综合频道
0

“唐山过台湾”,这是海峡两岸共同的历史记忆。闽台同根同源,台湾居民80%祖籍福建。

1979年,随着两岸结束军事对峙状态,闽台渔民自发展开中断数十年的民间小额贸易,增进了两岸人民的情感交流,促进了两岸关系发展。

1984年9月至1986年9月两年间,闽台小额直接贸易额达2.51亿美元,其中闽货输台5364万美元,台货输闽1.97亿美元。

民间贸易带动闽台经贸合作向深度、广度不断拓展,推动台商掀起来闽投资热潮。

至2001年底,台商在闽总投资超过80亿美元。

为发挥对台试验田和桥头堡作用,福建着力推动体制机制创新,构建闽台合作新模式。

平潭岛,福建省第一大岛,也是祖国大陆距离台湾最近的地方。2009年7月,平潭综合实验区正式设立。

处于对台最前沿的平潭,将在促进两岸经贸合作和文化交流等方面先行先试,探索两岸和平发展、互利共赢的合作机制。

1989年至2012年,经国务院批准,福建先后设立厦门海沧、福州、厦门杏林、厦门集美、漳州和泉州6个国家级台商投资区。

自2005年漳州漳浦率先在全国开展试点以来,福建省相继在漳平永福、莆田仙游、三明清流、福州福清、泉州惠安设立6个国家级台湾农民创业园。如今,已有约600家台资农业企业入园创业。

2001年1月2日上午,各自从马祖、金门出发的台湾客轮,分别首航至福州马尾和厦门。马尾港、厦门港见证了分离数十年的两岸亲友久别重逢的历史时刻。

闽台两地“两门对开、两马先行”,率先开通“小三通”航线,打破了海峡两岸半个多世纪的隔绝状态,拉开了两岸直接往来的序幕。

闽台自古一家亲。

伴随着改革开放的时代进程,两岸同胞以血浓于水的骨肉深情,书写了两岸历史的新篇章。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: