搜索
与新中国一起走过——第22集 改革再出发
2020-01-0215:11:13来源:福建电视台综合频道
0

2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署,开启改革开放新征程。

福建从改革开放的伟大实践中汲取力量、坚定信心,在更高起点上推动新时代改革开放再出发。

城乡不平衡、山海不协调是福建发展的突出问题。

福建以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展,进一步形成“双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展”的格局,同时加强区域经济、社会、民生、生态等各方面协同发展。

2018年,就加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,建设美丽、文明、善治乡村,福建提出十条具体举措。

其中包括:打造十个“千亿产业”,实施特色现代农业“五千工程”;实施农村厕所革命、垃圾治理、污水治理、农房整治以及村容村貌提升;每年落实18亿元资金保障农村人居环境整治,每年筹集12亿元以上“四好农村路”专项资金等。

福建大力推进绿色发展,持续推进国家生态文明试验区建设,厚植高质量发展新优势。

在全国率先建立党政领导生态环保目标责任制,率先建成省级生态环境大数据云平台,诞生全国首家“森林资源生态银行”。

近年来,平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等一份份“国家任务书”相继落地八闽,福建成为获得国家优惠政策最多、最集中的省份之一。

在用好各种先行先试政策的基础上,福建正力图在深化闽台融合上有更多先行举措,在凸显“海丝”核心区效应上有更大作为,在深化自贸试验区建设上有更多创新成果。

风从海上来,潮起闽江头。

福建逐渐展现出一幅幅风生水起的时代发展画卷,演绎着深化改革强起来的福建篇章。

(来源:福建电视台综合频道)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: