搜索
梅坞冬晴
2019-12-1617:26:26来源:福州晚报
0


作者:苏岫云

观梅亭石美祥摄


  “梅坞冬晴”为“南台十景”之一。古时烟台山梅坞至程埔头,遍植梅树,冬春梅花盛开,香浮十里,有“琼花玉岛”之美称,故称梅花坞,简称梅坞。

  《藤山志》记载:古时每年冬春之交,满山香透,从中洲岛南端远望梅坞,有如雪海。城里人士来此赏梅,络绎不绝,不需问路,只要说出“梅花”二字,当地人便会将人引至梅坞。

  明代留下许多吟咏梅坞的诗歌,其中以明代谢肇淛、曹学佺等名人雅士的《藤山看梅》诗篇最为著名。此外,明徐熥在《藤山观梅》诗中,也留下了“十里花为市,千家玉作林”的佳句。清朝著名诗人叶观国也有追忆少时观梅的诗句,如“藤山南北万株梅,十里浮香璧月来”。

  明末清初,战火毁了梅坞的梅林,烟台山渐渐荒芜,遍地蔓草,荆棘丛生,直至1962年才开辟为公园。公园内依山势修建亭台楼阁、曲径回廊、清池喷泉、叠石假山以及蜿蜒朱红的曲亭,占地2公顷。上世纪80年代,有关部门在公园内的太湖石旁,兴建了一座小巧玲珑的观梅亭,亭旁种植了百株梅树。

  2015年,烟台山公园开始改造,修建原观梅亭,栽植更多以梅花为首的蔷薇科小乔木,把独具“梅”特色、不同品种的梅花树,贯穿整个公园。寒冬腊月,红梅含笑,蜡梅吐蕊,雪梅披霜,暗香袭人,一派别致的“雪海”景观。如今,虽然再也不能从中洲岛南端远眺“梅坞雪海”,但是在烟台山公园内,古时“梅坞冬晴”万梅争妍的景观还是可以欣赏到的。

(来源:2019年12月16日《福州晚报》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: