搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 福州英烈
曾焕乾(1920—1948年)
2019-12-1012:55:09来源:中华英烈网
0

曾焕乾(1920—1948年),1920年6月16日出生于福建省平潭县中楼乡坪楼村农家。7岁半进学堂式的私塾念书。

1936年秋,曾焕乾考进福州私立英华中学,积极参加地下党创办的夜校与《萤火》刊物宣传抗日救亡的活动。不久加入沈钧儒、邹韬奋创立于上海的全国各界救国联合会,将“救、救、救中国”的歌声响遍校园。1940年曾焕乾加入了中国共产党。

1941年,他在大田集美商业学校读书时与李幼丹合办《萌芽》杂志,传播进步思想。1942年在闽北的政治、经济、文化中心的南平创办“剑城书店”,得到永安改进出版社负责人和地下党的支持。1943年考入迁往邵武的协和大学,他先组织公开的“读书会”传阅进步书刊,后又组织秘密的 “马列主义学习小组”。

1945年10月抗战胜利,协大迁回福州。曾焕乾担任闽江工委学委书记后,即组织“平潭旅外同学奔涛学术研究会”作为党的外围组织,传播革命真理,并通过这一组织打入福州的所有大中专学校,学生工作迅速打开局面。1946年三四月间,他又在福州办起地下的“中流书店”(又称“文史书店”),秘密出售革命书刊。曾焕乾通过办书店,组织读书会、学习小组、学术研究会等,引导大批青年知识分子走上革命道路。

协和大学是福建省会福州的最高学府,学生运动能否搞起来,协大处于举足轻重的地位。1944年,曾焕乾利用同学们的《笔会》墙报,开展了一场讨论《方生未死之间》一书的活动,引导同学解决世界观与人生观的问题。“让方生的快生,让将死的书死”,是这次讨论的核心。它含蓄的启发当代青年为让无产阶级新生力量快生,让国民党腐朽的政权灭亡而行动起来。1945年春,曾焕乾利用邵武一姚姓恶霸地主侮辱协大学生事件,发动了一场打击土豪劣绅的斗争。他亲自领队兴师问罪,捣姚家庭院,大扫恶霸的威风;又巧妙地争得地方上各界的支持,充分显示了他的领导能力。这一斗争的胜利,激发了广大同学面向现实的热情。不久,曾焕乾抓住校方取消女生会客室事件,发动了一场争自由、争民主的罢课斗争。这一斗争的胜利,把全校学生团结起来,并将学生自治会的领导权牢牢地掌握在进步学生手中。

曾焕乾深深体会到没有武装力量是推翻不了反动政权的。他曾利用放暑假时间,先后于1940年与1943年两次成立抗日游击队。虽未曾与日本侵略军直接打过仗,但培训了武装斗争的人才。组织武装,离不开枪支弹药。1943年曾焕乾与周裕藩策划打入驻广东南澳岛上的日伪军翁尚功部,待机夺取武装,因有人告密而失败。此后他曾筹款买枪,也困难重重。1946年曾焕乾探得平潭县武器库里存放有可装备两个团的武器。他立即作出在平潭搞武装暴动,夺取这批武器的计划。9月,在平潭建立“海上游击队”,后来由于形势变化,未能举行,但打入县自卫队与在县警察局发展的党员没有暴露,为1949年平潭人民游击队解放平潭创造条件。

平潭暴动流产,他又计划去江西省搞策反,将敌人的武装拉过来。他利用在赣州地区任地方军支队长的亲戚,在遂川、大余、赣州三个县搞策反。并与江西的泰和游击队取得联系,这三个县武装队伍的反正起义条件已成熟,只等待曾焕乾下达举事日期的命令,不幸发生“城工部事件”而功败垂成。

1947年2月,省委城市工作部决定成立闽赣地下军。曾焕乾任副司令兼任闽海纵队司令、政委。1947年3月25日,曾焕乾参与领导了在福州发动全省第一次大规模的抗议警察无理殴打省福中学生而举行的全市学生抗暴游行与罢课的学生运动,取得胜利。10月,他调任闽北地委常委兼地委城工部部长。他丢下刚分娩未满月的妻子去闽北地委报到。随即只身化名邱铭到崇安县城。在他的领导下,闽北的革命斗争得到迅速的发展。1948年春,崇安党员从原来的两人发展到30人。统战工作也取得很大成绩,争取了湖南同乡会、崇安县商会等捐1000担谷子给地下党。共产党员打入国民党的保安大队、军事科、教育科、银行和乡、镇去任职。与此同时,致力于建立从海上经上海转浙赣线进入武夷山的交通线,和建立“闽北城市工作委员会”。而正在此时,不料于1948年5月因福建发生“城工部事件”,曾焕乾牺牲于武夷山下。

1956年党中央为福建城工部平反,曾焕乾被追认为烈士。



  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: