搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 福州英烈
谭庆逢(1920—1948年)
2019-12-1009:10:33来源:中共福州市委党史和地方志研究室
0

谭庆逢(1920—1948年),女,广东省顺德县人。小时勤学好问,学习成绩优异。喜爱音乐和文学,课余经常阅读《士敏土》《铁流》等进步书籍,常常参加演出。这些活动为她以后参加抗日宣传和进入音专深造打下基础。

1937年抗日战争爆发时,谭庆逢在广东省立女子高中读书,因敌机空袭,随校自广州迁到顺德县良教乡。当时全国人民同仇敌忾,强烈要求驱逐日本帝国主义。谭庆逢在女中进步同学影响下,看清了中华民族的出路只有一条,要生存只有抗战。她开始积极参加抗日宣传活动,走出课堂,走向社会,把演唱募捐来的钱,全部捐献给八路军,心里感到无限欣慰。她曾和两个要好的同学密议投奔革命圣地延安,因不知找谁联系,又无经费而作罢。

1938年10月,广东省政府号召全省高二以上学生接受军训。谭庆逢被编入学生集训队第二团。10月中旬,日军在广东淡水登陆,进逼广州,在良教乡的女中被迫解散。当局令学生集训队转移到粤北连县,女学员可自由选择去留。谭庆逢怀着强烈的抗日救亡热情,毅然随队北上。集训队中有党的地下组织,也有党领导的广东抗先队(抗日少年先锋队),谭庆逢由于思想进步,很快参加了抗先队,在组织的引导下,从此走上了革命的道路。

1938年底,学生集训队结束,谭庆逢响应“抗先队”号召,于次年考进由周恩来同志任副部长的国民政府军委会政治部直属第五政治大队(简称“政五队”),“政五队”的任务是通过宣传教育,动员全民起来抗战。谭庆逢由于表现出色,于1939年3、4月间由“政五队”中党的地下组织吸收入党。

1940年,国民党顽固派多次掀起反共高潮,“政五队”被国民党当局以“有异党活动”为由宣布解散。按当时地下党省委意见,今后工作重点转到地方。谭庆逢遵照组织决定,到三水县一所小学任教,以掩护地下工作。

1942年,广东地下党省委遭国民党反动派破坏。为避免损失,组织上批准谭庆逢等5名党员相继转到在永安县的福建音专读书,相机争取与当地地下党取得联系。由于当时历史条件限制,她们虽竭尽全力,一时仍无法达到目的。在这种情况下,他们自动组成党小组,定期过组织生活,开展各种形式的进步活动。这样,在音专师生中逐步建立起信誉和威望。校长夸谭庆逢是“女状元”,同学则把她视作学生领袖。

抗战胜利后,1946年初,福建音专迁到福州,不久,谭庆逢终于找到了福州地下党组织。同年10月,她由王毅林介绍重新入党(当时,她就向组织说明,自己于1939年在广东参加地下党组织的情况)并任福建音专首届支部委员。1947年2月任支部书记。从此,福建音专学生的进步活动日益活动起来。在选举学生会干部时,她与党支部成员研究,力争学生会的实权掌握在进步同学手里。她认为让学业好,能力强、在群众中有一定威信,靠拢地下党组织的同学担任学生会干部,对开展革命斗争有利。于是拟定人选,首先在党员中统一认识,然后由党员们分头做工作,选举结果,实现了拟定的方案。新学生会成立后顺利通过有关决议,学生运动的浪潮一浪高过一浪,进步力量压倒了反动力量。谭庆逢在学生运动中发现、培养积极分子,严肃慎重地发展党员,成熟一个发展一个,使音专的党的队伍不断扩大。还选送了一批好党员,好干部,支援农村游击战争。

这时福建音专墙报、黑板报的内容越来越进步,矛头直指美军和国民党当局。谭庆逢支持学生会创办《音乐学习》《音乐通讯》占领宣传阵地,扩大进步思想影响,她还抽空为这两个刊物写稿。国民党青年军学生看后暴跳如雷,进行挑衅,甚至想动手打人。由于进步力量强大,才不敢对这学生动武。

1947年1月3日,学生会干部林钦慈因乘公共汽车被伤兵打伤,消息传到学校,学生会连夜召开紧急大会,当场作出决议:第二天去见省长刘建绪,要求作出正确处理。三青团着了慌,但没有理由反对。谭庆逢等向国民党当局提出:处理肇事者,赔偿受害者医药费,赔礼道歉。这次斗争取得了胜利,进一步提高了学生会的威信,加强了进步同学的团结,推动了学生运动的进一步开展。

1947年5月,音专学生会响应全国学联关于6月2日全国罢课游行示威的决定,于5月30日晚召开全校学生大会,进行动员,与音专内三青团学生展开激烈辩争。结果,同意上街游行的越来越多。三青团头目看到形势不利,气急败坏地向警备司令部报告,有的企图破坏会场,国民党政府连夜派宪兵抓捕进步学生,学校立即举行期考,提前放假,以分散削弱进步力量。面临这场激烈的斗争,谭庆逢指挥若定,一面组织力量向当局抗议,发动师生营救被捕同学,另方面安排探监、慰问,筹款送物。沟通消息,鼓舞狱中同学斗志。当决定派代表向国民党当局交涉时,谭庆逢一马当先对同学们说:“你们选我去”。

1947年2月,谭庆逢接任音专支部书记同时,又担任福州市学委委员,1947年4、5月间,任中共福州市委委员。她校内校外两头忙,始终埋头苦干,斗争不懈。不久,她服从革命需要,毅然停下学业,离开学校,投身福州农村搞武装斗争。不幸因城工部的错案,无辜牺牲于闽侯县山头,年仅28岁。1956年组织上对城工部错案平反昭雪。追认她为革命烈士。

(周承彬据龚侠《青松劲节经雪风——谭庆逢烈士传名》改编)

 (来源:《福州革命烈士传略》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: