搜索
您当前位置:首页 > 专题专栏 > 习近平在福州
习近平在福州
2019-12-0910:24:55来源:学习时报
0


编者按: 从今日起,本报连载采访实录《习近平在福州》。此前,本报已陆续刊发《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》。《习近平在福州》是记录习近平总书记成长历程的系列采访实录的第五部。

1990年4月,习近平同志从闽东的宁德地委书记调任省会城市福州的市委书记,在这里工作了整整六年。他在广泛深入调研的基础上对福州发展作出顶层设计,主持编制被称为“3820”工程的《福州市20年经济社会发展战略设想》并坚持不懈抓好实施。他坚持“请进来”“走出去”,坚持“以侨引侨、以侨引台”,狠抓招商引资,着力建设“闽江口金三角经济圈”“海上福州”“国际化大都市”,推动福州实现跨越式发展。他保护城市文脉,推动旧城改造,抗击台风洪水,持续关注民生,创设“下基层接访”制度,倡导“马上就办”“真抓实干”作风,强化机关效能,使福州焕发蓬勃生机活力。

这组采访实录,生动还原了习近平同志在福州工作期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀。历史记录着福州的沧桑巨变,也记录着习近平同志开拓担当、执政为民的领导风范。敬请广大读者关注这组采访实录。




习近平在福州(一)|“习书记让我明白了什么是初心”(上)


“习书记让我明白了什么是初心”(上)

  1990年4月,习近平同志从闽东的宁德地委书记调任省会城市福州的市委书记,在这里工作了整整六年。他在广泛深入调研的基础上对福州发展作出顶层设计,主持编制被称为“3820”工程的《福州市20年经济社会发展战略设想》并坚持不懈抓好实施。他坚持“请进来”“走出去”,坚持“以侨引侨、以侨引台”,狠抓招商引资,着力建设“闽江口金三角经济圈”【点击阅读】

习近平在福州(一)丨“习书记让我明白了什么是初心”(下)


“习书记让我明白了什么是初心”(下)

  1990年4月,习近平同志从闽东的宁德地委书记调任省会城市福州的市委书记,在这里工作了整整六年。他在广泛深入调研的基础上对福州发展作出顶层设计,主持编制被称为“3820”工程的《福州市20年经济社会发展战略设想》并坚持不懈抓好实施。他坚持“请进来”“走出去”,坚持“以侨引侨、以侨引台”,狠抓招商引资,着力建设“闽江口金三角经济圈”【点击阅读】

习近平在福州(二)丨“习书记是胸怀大略大谋大志的领导”


“习书记是胸怀大略大谋大志的领导”

1985年6月,我第一次见到他,那是习书记从正定调到福建去厦门报到的前一个晚上。我记得是在福州的老温泉宾馆,当时福建省委书记项南同志请他吃晚餐,叫福州市委书记和市长陪同,所以我才有机会在他来福建工作的第一时间和他见面。【点击阅读】

习近平在福州(三)|“习近平同志是具有成熟战略远见的政治家”

“习近平同志是具有成熟战略远见的政治家”

我第一次和习近平同志见面,是1990年他来福州任职的时候。那一次,他给我的印象很好,我感觉他年纪虽不大,却很稳重,话不是很多,但出口很实在、很有分量。当时,我是福州市分管农业的副市长,和他见面之前,事先准备了福州市农业基本情况汇报材料交给他。他看了以后,跟我讲:“省会城市的农业发展是非常重要的,民以食为天,农业搞得好不好,涉及城乡家家户户,关系到社会安定和民生稳定。”【点击阅读】

习近平在福州(四)|“近平同志为福州百姓花了很多心血”

“近平同志为福州百姓花了很多心血”

1991年1月,我被任命为福州市委副书记,和习近平同志搭班子。由于之前听说过关于他的一些消息,知道他是一位好领导,心里十分高兴。省委组织部的同志带我到福州市委报到,还带我见了习近平同志。毕竟是刚到新的工作岗位,又要接触新领导,我的心情有些紧张。见面之后,他和我简单谈了几句话,很随和,很亲切,让我放下了心理负担。【点击阅读】

习近平在福州(五)丨“习书记为福州人民留下了宝贵的财富”

“习书记为福州人民留下了宝贵的财富”

1990年4月22日,这是习书记到福州市就任市委书记的第一天,他还没来得及去办公室,就直接到福州一个消防训练基地观摩消防演示。我当时是市委常委、纪委书记、政法委书记,也在演示现场。我就和习书记彼此打了招呼,简单聊了几句。观摩中间,因有突发性事件告知我,我就赶去现场处理了,这就是我和习书记匆匆的第一次见面。【点击阅读】

习近平在福州(六)丨“近平同志提出要‘进万家门,知万家情, 解万家忧,办万家事’”

“近平同志提出要‘进万家门,知万家情, 解万家忧,办万家事’”

1990年,我在福州市委常委、组织部长任上,有一天福州市长通知我说,近平同志从宁德地委调到福州市工作,让我去接他过来。于是,1990年4月22日,我和我的秘书,还有市委一个副秘书长,3个人坐了一部车到了宁德。在宾馆住下之后,我给近平同志打电话,想约个时间去拜访他。他说:“目前还有点交接的事情在处理,我们明天早上在路口会合就行了。”【点击阅读】

习近平在福州(七)丨“习书记思想很解放,很有担当”

“习书记思想很解放,很有担当”

第一次接触习书记是在1990年夏天,大概是8月中旬,当时他正在构思建设“海上福州”,出闽江口到福清来考察。那天,我们乘坐的是闽江航运公司的船,船很简陋,上面就搭了一个篷子。天气非常热,阳光特别刺眼,把船烤得像个大蒸笼,我们一直往篷上喷水,也降不了温。我们一天看了3个海湾:罗源湾、福清湾、兴化湾,全程下来海岸线长约330多公里。【点击阅读】

习近平在福州(八)|“习书记为保护林则徐遗迹作了很大贡献”

“习书记为保护林则徐遗迹作了很大贡献”

1992年1月24日,习书记在《福建日报》发表了一篇署名文章《处理好城市建设中八个关系》,其中就强调要处理好古与今的关系。习书记在文中说:“我们认为,保护古城是与发展现代化相一致的,应当把古城的保护、建设和利用有机结合起来。”我们在工作中深深体会到,习书记当时提出这个观点非常及时,非常重要,妥善解决了当时城市建设中普遍存在的……【点击阅读】

习近平在福州(九)|“在习书记支持下,福州的科技事业起飞了”

“在习书记支持下,福州的科技事业起飞了”

习书记专门到乡下最贫困的地方去了解情况,到基层单位,到小学,到田间地头,到老百姓家里走访。一开始他就是看,和群众交流,不听当地领导的汇报,等到了一个地点之后,大家坐在一起开会的时候,他才开始听汇报,并结合看到的、了解到的真实情况来对照汇报的情况。真实情况该怎样就是怎样,他一清二楚,谁也蒙不了他。【点击阅读】

习近平在福州(十)丨“习书记教我敢担当善作为”

“习书记教我敢担当善作为”

1989年夏天,我到福州市任市委宣传部部长。半年以后,习近平同志来福州任市委书记。上任伊始,他就同市委班子里每一位同志都一一谈话,了解各人负责领域的工作情况。他找我了解福州宣传工作的情况时,我说:“习书记,我刚来半年多,对工作了解得也不是太细,只能说说大的方面和目前存在的比较明显的短板。”【点击阅读】

习近平在福州(十一)丨“习书记对民主党派一直非常关注和关心”

“习书记对民主党派一直非常关注和关心”

在此后的工作中,我在习书记领导下,把福州市统战工作开展得舒心顺利,取得很多成效。其中有三件事情让我印象特别深刻:一是发挥党的统一战线的积极作用,开创福州统战工作新局面,主持制定福州市委贯彻中央1989年14号文件的实施意见,建立并完善福州市委与福州市各民主党派委员会的季度座谈会制度。习书记要求我们广泛征询意见,集思广益……【点击阅读】

习近平在福州(十二)| “习书记要求身边工作人员要讲规矩守纪律”

“习书记要求身边工作人员要讲规矩守纪律”

那是1989年,我还在《福建论坛》当记者。这份刊物创刊于1981年,由省社科院主管主办,主要刊登理论文章。习书记在福建工作期间,他个人前后有6篇论文发表在这份刊物上。我大学毕业后到《福建论坛》工作,颇有一番当“名记者”的雄心壮志,很愿意到福建各地采访。当时听说宁德来了一位非常年轻但工作水平、思想水平、讲话水平都非常高的地委书记,就怀着好奇的心情去采访他。【点击阅读】

习近平在福州(十三)|“习书记那几年是福州发展最快、积累最多的时期”

习书记那几年是福州发展最快、积累最多的时期”

1990年4月23日,习书记来福州任市委书记。那天,领导干部会议结束后,习书记首先跟我们办公厅的几位同事见了面。我当时主要负责经济工作调研、文字材料准备和市委智囊团等方面的工作。第一次算是打个照面,我们大家就是和习书记相互认识一下,他了解一下工作运转等情况,便于接下来开展工作。【点击阅读】

习近平在福州(十四)|“近平同志强调要敢做时代的弄潮人”

“近平同志强调要敢做时代的弄潮人”

近平同志1990年4月到福州工作。我在他直接领导下工作了6年时间,非常荣幸能够近距离感受他的人格魅力,领略他的施政风采。他当时的一些决策、风范和德政,令人无法忘记。

一是“3820”的发展构想。记得在上世纪90年代初,全国各地呈现百舸争流、千帆竞发的发展态势。福州作为全国首批14个沿海开放城市之一,如何抓住历史机遇实现更好更快的发展,成为全市上下共同关注的问题。【点击阅读】

习近平在福州(十五)丨“习书记要求件件有反馈、事事有落实”

“习书记要求件件有反馈、事事有落实”

习书记在福州市工作期间,我自始至终都在他身边为他服务。虽然我年龄比他大不少,但他博览群书、阅历丰富、知识面广、思维活跃、出口成章,而且很有定力,在他面前似乎没有解决不了的难题,我们都十分敬重他。在他身边工作,我们确实学到了许多东西,也得到了历练。【点击阅读】

习近平在福州(十六)丨“习书记让办公厅充分发挥总枢纽的作用”

“习书记让办公厅充分发挥总枢纽的作用”

他来之前,我们大家还想着,他是中央领导同志的子弟,才三十七八岁就已经到了这么高的位置,按照这个年龄段来讲,性格一般都会比较外露一点。我们想,他这个人会不会难以接触?以后在他手下工作会不会顺利?心里还是比较忐忑的。但第一次见面,我们就感觉他这个人非常朴实、平易近人,有很好的涵养。这样,我们才放下心来。【点击阅读】

习近平在福州(十七)丨“习书记注重工作的计划性和战略性”

“习书记注重工作的计划性和战略性”

习书记很随和,平易近人,平时话语不多,但总能使用最恰当的方式来表达他的意思,我们接受起来就感觉非常清晰,很好理解。在习书记身边工作这么多年,没见过他发火、训人,他有时轻声说重话,就能让我们警醒受益。习书记工作计划性相当强。他会把大小事情安排得井井有条,很细致,所以我们处理起来就很少出“故障”。即便遇到什么事情,他也不急不躁,很快就能用最妥当的方式解决。【点击阅读】

习近平在福州(十八)丨“‘3820’工程就是习书记给我们提出的‘ 福州梦’”

“‘3820’工程就是习书记给我们提出的‘ 福州梦’”

习书记刚调来福州的时候,我在市委政策研究室工作。他正式上班的第二天,就到政研室看望大家。过了不久,他就打电话叫我到他的办公室去,聊一聊我的工作经历,了解一下我在政研室工作的情况。那时,我在政研室分管调研业务工作,负责准备市委领导的重要讲话。此外,我们还经常开展一些调研活动。【点击阅读】

习近平在福州(十九)丨“在习书记领导下工作再苦再累也值得”

“在习书记领导下工作再苦再累也值得”

习书记正式上班的第二天,就到市委政策研究室看望大家。当时我是农村科科长。我和习书记第一次见面留下的最深刻印象,就是他性格随和,待人亲切和蔼,很自然地和政研室的同志们聊天。看到我的时候,他问我叫什么名字,多大年龄,我一一作了回答。他说:“你比我大11岁,我得叫你老林。”上级称我为“老林”,这是我有生以来第一次遇到。【点击阅读】

习近平在福州(二十)丨“习书记对棚户区改造倾注了很多心血”

“习书记对棚户区改造倾注了很多心血”

我刚认识习书记的时候,总觉得他跟大家想像中的“高官”不太一样。他很朴素,说话不打官腔,平时生活和工作上也不摆谱,下去调研很少有人在旁边给他拎包,就像一个淳朴的北方大哥一样,让人感觉很亲切、很随和。但他一讲话,就显出他的与众不同:条理非常清晰,很有思想内涵,声音很有磁性,言谈话语很接地气。【点击阅读】

习近平在福州(二十一)丨“ 一餐一饭系心间,一举一动为人民”

“ 一餐一饭系心间,一举一动为人民”

我第一次见到习书记,是在1991年春节前,那时他到农贸市场检查市场供应情况。那天,我作为工作人员,在市场配合他检查工作。

  习书记检查工作很仔细,不时询问一些情况。印象特别深刻的是,他在视察猪肉蛋品摊点时对我们说:“咱们福州市的老百姓过年吃年夜饭的时候,家家都要准备一碗‘太平燕’,主要食材就是猪肉和鸭蛋。你们保证充足的供应,就是‘保太平’!”【点击阅读】

习近平在福州(二十二)丨“习书记为台资和外资企业落户福建创造条件”

“习书记为台资和外资企业落户福建创造条件”

我跟福建蛮有缘的,跟习书记也蛮有缘的。我1988年就来到了福建的福清。当时是随林文镜先生来的,他是印度尼西亚华侨,福清是他的家乡,我叫他林大哥。林文镜先生很爱家乡,之前他想给家乡捐钱,后来想到“授人以鱼,不如授人以渔”,就用投资办厂的方式为家乡增加就业,带动家乡发展。正因为如此,他就希望他的亲朋好友到福清来做投资、办企业。【点击阅读】

习近平在福州(二十三)丨“习书记常说‘共产党的基本功就是联系群众’”

“习书记常说‘共产党的基本功就是联系群众’”

1989年夏天,我当时是福州市委副秘书长,参加在莆田召开的福建五地市经济协作会议。在那次会议上,我第一次见到习近平同志。在五个地市书记当中,他是最年轻的一个,穿着简单而朴素,一条绿军裤,一件普通的白衬衫,说一口标准流利的普通话,讲起话来字正腔圆,很引人注意。习近平同志谈问题深入浅出,很有条理,又不枯燥,让参会的同志听着很容易接受。我当时就感到,习近平同志是个很有水平的领导干部。【点击阅读】


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: