搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 福州英烈
真树华(1923—1948年)
2019-12-0915:10:44来源:福州晚报
0

原标题:真树华:英雄牺牲时年仅二十五岁

他出身官宦家庭,却一心追求共产主义事业 他多才多艺,却放弃出国留洋,把卓越才能献给革命斗争——真树华:英雄牺牲时年仅二十五岁

真树华-4.jpg

林涧青同志题词

  闹市创办“街头教室”宣传全面抗战

  真树华生在福州书香之家,6岁进入福州三一小学念书,后因其父工作变动而相继到上海、浦城的学校就读。1931年至1937年间,严酷的现实,在少年真树华心中播下了革命的种子,使他懂得一个朴素的真理,对待邪恶只有斗争。他在福州三一小学读书时,举着小旗、标语,走街串巷为东北义勇军募捐。在上海时,他积极参加全市学生慰问十九路军抗日将士活动,上街宣传抗日。

  1936年夏,真树华随家庭迁回福州,后到福建学院附中就读。1937年春,转入英华中学读书。这年7月16日,他在《福建民报》文学副刊《新村》上发表散文《海夜》,后又发表《长江上》等文章。

  1937年9月,真树华又随家迁回原籍,进入县立南浦初级中学读初三。这时,他为抗日救亡奔走呼号,在闹市棋盘街创办了壁报,名为“街头教室”,并巧妙地在壁报上编写刊发进步言论,宣传全面抗战。

  1938年8月,真树华以优异的成绩考入当时内迁到沙县的福建省立福州中学。

  1939年,真树华按照国民党政府凡升上高二的学生都要到乡下搞一年“民教”(民众教育)的命令,于同年7月上旬到建阳一中学生“民教”训练班,接受为期三个月的训练。训练结束后,他到浦城“民教”,在码头战时国民学校担任教员。在这期间,他在城关、古楼、枫溪、西乡、前墩等边远地方,宣传抗日,发动群众,自编、自导、自演了许多话剧等。

真树华-3.jpg

真树华全家福,后排中间站立的为真树华,前排坐着的是他的父母

  宣传抗日被捕入狱

  受尽非人折磨

  1939年冬天,共产党员林涧青以“中国工业合作社浦城办事处”指导员身份作掩护,到达浦城进行革命活动。林涧青很快就发现了思想进步、有所作为的真树华。

  在林涧青帮助下,他专心研读《资本论》《帝国主义论》等马列主义著作和进步书刊,懂得许多革命道理,认识到要拯救危难的中国,必须依靠中国共产党的领导。真树华在这时期做了许多工作,又在县城闹市棋盘街办起壁报,由林涧青、真树华撰写稿件,宣传抗日救亡运动。

  1940年春,林涧青开办书报供应社,出售进步书刊。真树华积极投入这项工作,并介绍了一批同学加入其中。书报社的开办,引起了反动当局的注意。为争取主动,真树华和进步青年黄昌明走进国民党浦城县党部,与书记长章复心进行面对面的斗争。真树华的义正词严,使得章复心瞠目结舌,不得不口头敷衍。

  林涧青还以书报供应社为阵地,组织了读书会,在青年中传播革命火种。1940年7月,真树华完成一年的“民教”任务后,回到位于沙县的福建省立福州中学念高二。

  皖南事变后,政治环境更加险恶。逆境中,真树华毫不畏惧,积极向党组织靠拢。他自写、自刻、自印传单,有时通宵达旦,第二天照样精神抖擞去上课。1941年4月28日,他与罗启前外出散发《驱逐陈仪救福建》的小册子。在返回途中,两人被国民党福建省保安处逮捕,后押解到位于三明梅列的省保安处训练营。

  真树华陷入敌手后,反动派用软化办法利诱他,结果都枉费心机,一无所得。接着又对他施以毒刑,同样无济于事。在监狱中,真树华受尽了非人的折磨。他在狱中曾写下充满豪情的诗句,“抬头遥望西北天,热爱憎恨紧相连。除非一去不复返,誓为真理献心身”。

  9个月后,经组织多方营救,加上他父亲以省参议员的身份四处活动,国民党当局也找不出更多的把柄,只好允许其准保释放。后来,他转到顺昌洋口英华中学就读。进入英华中学后,他潜心攻读进步书刊,走入基层,调查社会现状,宣传抗日救国,动员更多人走上前线,抗日杀敌。

真树华-2.jpg

革命牺牲工作人员家属光荣纪念证(1956年9月7日)

  利用学生自治会揭露国民党反动统治

  1943年9月,真树华在英华中学毕业后,考入设在永安的福建农学院,开始了大学的生活。

  1945年2月,福建农学院发生一起教授妻子虐待婢女并致死的惨案。真树华得知后,义愤填膺。他暗地里发动同学以学生自治会名义向法院投诉,自己连夜奋笔疾书,写下《阴黯》一文,在2月28日永安《民主报》上发表,揭露这一惨案。地方法院开庭审理了此案,真树华邀请几位同学去旁听后,又与另一位进步青年合写《听审杂记》,发表在《民主报》上,引起了强烈的社会反响。

  在学校期间,他在共产党员简印泉领导下从事革命活动,撰写文章,散发传单,团结进步同学,孤立反动分子,在斗争中更加坚定了对共产主义的信仰。

  1946年2月,福建农学院迁回福州,真树华由简印泉同志介绍正式加入中国共产党。同年春,真树华与同乡黄含英结婚。

  当时中共福建农学院支部决定,利用学生自治会这一合法形式,在学校中开展活动。由于真树华在学生中有一定的影响力,被选为学生自治会文艺干事,负责编写学生自治会壁报。他利用这个阵地,宣传和揭露国民党反动统治。组织歌咏队,他既是指挥,又是领唱,教同学们唱进步歌曲,讽刺国民党倒行逆施,政治上专制独裁,经济上危机重重,并根据青年学生喜爱文艺这一特点,介绍进步的文艺小说等读物,来逐步引导他们认识到国民党统治的黑暗和反动的本质。不久,他获得支部党员的拥戴,当选为中共福建农学院支部宣传委员。

  1946年12月,北平学生爆发了抗议美军暴行的爱国行动,消息传到福州。中共福建农学院支部连夜发动,贴出大幅壁报和标语,喊出了“美军滚出去”的口号。中共福建农学院支部还联系广大学生,倡议召开学生会,真树华在大会上慷慨陈词,并主张罢课游行,得到大部分学生的拥护。为了扩大党的队伍,他团结、培养进步青年,介绍了施作师、石崇光、黄昌明、黄石坚等同志入党。

  1947年2月,真树华参加在闽侯召开的原中共闽江工委干部会议(即龙山会议)。会后,真树华担任中共福建农学院支部书记。中共福州第一市委成立后,真树华任市委委员。

真树华-1.jpg

真树华

  变卖妻子首饰

  作为党组织活动经费

  为了贯彻城市为农村服务方针,1947年6月,党组织决定派真树华回故乡浦城开展工作。

  回到浦城的第二天,他与已在浦城的黄石坚、黄昌明研究,建立党小组,真树华任组长,并建立地下交通站,与中共闽浙边地委取得联系。为了方便工作,他在浦城农校谋得教员身份作为掩护。8月中旬,中共闽浙赣区委员会城工部副部长李铁派高展到浦城工作,原来的党小组扩大为党支部,真树华任党支部书记。

  真树华重视社会调查,经常深入到各阶层人士中去,促膝谈心,对他们的思想、要求、动向摸得一清二楚,写出了调查报告,寄给上级党组织作为制定斗争策略的参考。

  真树华对自己要求极严,善于培养、团结、教育同志,他不但把收入尽作党的活动经费,而且从家里拿出钱和物资用于革命,还变卖了妻子的戒指等作为党组织的活动经费。他在同志们中享有很高的威信,使整个党支部的党员能同心同德,努力工作。

  1947年12月初,中共闽浙边地委决定组织负责城市工作的部分同志到游击区学习。1948年1月20日,真树华等10位同志安全到达中共闽浙边地委。学习结束后,真树华等几位同志确定留在地委,后随军到达政和。真树华后来担任中共闽浙边地委机关总支部书记。

  任上,真树华组织同志学习党的文件,帮助个别同志克服一些不良倾向。同时,还经常给游击队的同志上课,举办晚会,自编自演活报剧,鼓励更多年轻人投身革命。他吃苦耐劳,晚上随同战士逐村进行工作,了解敌情,采购给养,并将从城市带来的生活用品送给游击队战士。同志们都非常喜爱这位既有政治思想水平,又多才多艺的好同志。

  1948年4月,真树华在政和山区蒙冤被杀害,牺牲时年仅25岁。

  “我父亲家境较好,是真家的独生子,他完全可以靠他的家庭、他的父亲、他的学识,出国留洋取得学位。但父亲认为,个人的荣华富贵对劳苦大众是无益的。所以他坚决不走这条路,而在真理的道路上苦苦求索,为人民为革命作出了贡献。”真树华烈士的儿子真刚信先生告诉记者,父亲牺牲时,他才刚满周岁。

  1956年,中共中央追认真树华同志为革命烈士。

(来源:福州晚报)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: