搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 时政要闻
聚焦“4+1”赛道 推动数字创新 2020数字中国创新大赛全面启动
2019-11-2711:18:53来源:福州市人民政府网站
0

  11月26日,以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题的2020数字中国创新大赛启动发布会在福州召开。

 

1.jpg

2020数字中国创新大赛启动仪式现场


  福建省工业和信息化厅副厅长陈建业,福建省海洋与渔业局副局长邱章泉,福州市委常委、市政府常务副市长林飞,数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂,阿里巴巴集团副总裁刘松,中南大学湘雅医院党委副书记、“移动医疗”教育部中国移动联合实验室主任胡建中,奇安信集团副总裁何新飞,华为云Marketing与销售副总裁陈亮等领导和嘉宾共同出席了发布会,拉开2020数字中国创新大赛帷幕。本次大赛由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福建省海洋与渔业局、福州市人民政府、数字中国研究院(福建)、中国电子信息产业集团有限公司、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、清华—福州数据技术研究院等单位联合承办。

 

2.jpg

出席领导及嘉宾共同开启2020数字中国创新大赛


  福建省工业和信息化厅副厅长陈建业在致辞中指出,福建省制造企业数字化转型意识强烈,一大批企业主动拥抱工业互联网,积极探索5G创新应用,发展行业平台,深化数字化应用,加速上云用云,形成一批具有较强竞争力的工业互联网平台、应用标杆企业和解决方案服务商,工业互联网赋能制造业发展新生态加速形成,发展势头强劲。

 

3.jpg

福建省工业和信息化厅副厅长陈建业


  福建省海洋与渔业局副局长邱章泉在致辞中提到,此次参与2020数字中国创新大赛数字政府赛道的出题,通过智能算法赛,利用相关渔业监管数据构建算法模型,赛出优秀解决方案,加强渔船智能管理,规范渔民捕捞行为,实现渔业资源可持续开发,驱动海洋经济健康发展,对我省“智慧海洋”建设将起到积极的推动作用。

 

4.jpg

福建省海洋与渔业局副局长邱章泉


  福州市委常委、市政府常务副市长林飞在致辞中说,大赛将通过为期4个月的比赛,搭建数字经济生态圈和新旧动能转化的服务平台,挖掘优秀项目,加速推动产业和人才集聚福州。作为数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,创新大赛不只是一个竞赛平台,更是一个数字经济与实体经济融合发展的交流平台,以“赛”的形式汇聚创新的新方向、新观点和新思路,为数字中国建设添砖加瓦。

 

5.jpg

福州市委常委、市政府常务副市长林飞


  启动发布会现场,福州市政府党组成员、副秘书长林强代表大赛组委会作了大赛总体情况介绍。本次大赛从组织、规格、形式、奖励等方面都有大幅提升,更加注重信息技术创新与产业转型升级结合,为数字经济发展提供有力支撑。


6.jpg

福州市政府党组成员、副秘书长林强代表大赛组委会作大赛总体情况介绍


  设置“4+1”赛道组织形式更多样

  相比首届比赛,本次大赛组织形式更加多样。采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、网络安全等“4+1”赛道。各赛道发言人分别就“数字政府”“智慧医疗”“鲲鹏计算”“网络安全”“中小学生”等赛道的赛制、赛程作了介绍说明,各赛道设置都颇有亮点和特色。

  数字政府赛道:据阿里云数字政府资深架构师张长灵介绍,数字政府赛道聚焦智慧海洋、政务服务、智慧社区、城市管理四大领域,利用大数据提升政府治理能力和水平;如人机交互机器人赛题,即围绕市民关注的“12345便民(惠企)服务平台”,通过构建12345热线垂直领域的知识库来直观的展示出城市需求,为政府决策和政策制定提供依据。

  智慧医疗赛道:据中南大学湘雅医院教授、移动医疗教育部中国移动联合实验室副主任黄伟红介绍,智慧医疗赛道聚焦医疗健康信息管理、互联网+医疗健康、5G物联网+智慧医院、大数据与人工智能应用、远程医疗与医联体、区块链与数据监管治理等六大方向,通过信息化技术应用与医疗健康服务融合发展,助力“健康中国”落地实施。

  鲲鹏计算赛道:据福建省自主可控软件重点实验室主任黄文峰介绍,鲲鹏计算赛道是我国首个以国产数字生态为主要方向的数字创新赛道。赛道基于国产服务器、操作系统、数据库等基础软硬件为支撑环境,以各类、各领域应用软件国产化开发、迁移、适配、调优为重点方向,面向企业和开发者,积极推进国产化数字生态建设。

  网络安全赛道:据奇安信科技集团股份有限公司副总裁何新飞介绍,网络安全赛道将以金融、电力、石油石化、民航等重点安全行业为对象,通过平行仿真靶场,模拟真实的网络攻防对抗场景,以赛代练,发掘和培养网络安全实战人才,为数字中国建设保驾护航。

  此外,还设置了中小学生赛道,面向中小学生开展人工智能科技创新项目评比和科技人才的培养活动,进一步激发学生学习科学技术的热情,培养中小学生热爱科学、潜心钻研的兴趣爱好。

  奖项“含金量”提升合作“朋友圈”更豪华

  为激励更多优秀人才、团队参与到大赛中,本届大赛奖项“含金量”也有提升。大赛奖项设置有现金奖励和权益奖励,奖金额度较去年有较大提高。

  此外,在落地政策扶持方面,省数字办将提供500万元福建省数字经济发展专项资金,用于奖励获奖团队的应用型成果在福州落地与转化;在加大人才培养方面,获奖团队成员可享受福州市人才引进政策,入驻福州软件园,享受福州软件园数字人才工作站的人才大礼包;产业平台支持方面,落地的获奖团队项目可获得我市数字经济产业政策支持,以及福州软件园创新服务平台、清华—福州数据技术研究院人工智能开发平台和数据共享服务平台、福州大学智领网络数据先进技术研究院创新平台支持。

  大咖专家齐聚论道共话数字经济发展

  发布会期间,还举行了高端圆桌论坛。围绕“数字·创新·升级”主题,数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂,阿里巴巴集团副总裁刘松、清华-福州数据技术研究院副院长王有政、华为云Marketing与销售副总裁陈亮、奇安信科技集团股份有限公司副总裁何新飞等,在创头条联合创始人、副总裁李茂达的主持下,结合各赛道领域的数字化变革,探讨共享数字经济发展之道。

  打造品牌赛事平台助力数字中国建设

  发展数字经济已经成为全球共识。近年来,随着网络强国、大数据等一系列重大战略的实施,数字经济发展进入了快车道。根据《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,位居全球第二。

    在此背景下应运而生的数字中国创新大赛,作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分,引起了广泛的关注。今年5月,第二届数字中国建设峰会首次举办的2019数字中国创新大赛,吸引了国内外优秀选手的广泛参与,从参与机构、选手数量、作品质量看,已跻身国内一流赛事行列。通过这一平台,不仅为参赛者比拼智慧、切磋技艺、展示才华提供了舞台,也为企业解决实际问题和产学研融合搭建了平台,助力数字中国建设。

     为进一步打造数字中国品牌化专业赛事,我市将依托数字中国建设峰会的重大影响力和品牌效应,汇聚各方智力资源、创新资源、基金资本、政府政策平台等创新要素参,把大赛形成的成果从赛场延伸到线下,加强项目、技术等对接合作,全力打造数字中国品牌化专业赛事,逐步形成常态化赛事机制。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: