搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 上级动态
曲青山作党的十九届四中全会精神宣讲辅导报告
2019-11-2114:33:59来源:中共中央党史和文献研究院
0

20191121-1.jpg

中共中央委员、中央党史和文献研究院院长曲青山以《新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领》为题,作党的十九届四中全会精神宣讲辅导报告

11月19日,中央党史和文献研究院召开院务会理论学习中心组第九次集体学习扩大会暨全院形势报告会,中共中央委员、中央党史和文献研究院院长曲青山以《新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领》为题,为全院作党的十九届四中全会精神宣讲辅导报告。院务会委员、全院党员干部职工近700人参加会议。

20191121-2.jpg

曲青山指出,要深刻认识和领会党的十九届四中全会的基本精神和重大意义。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议精神主要体现在“一个决定”“一个说明”“一个报告”“一个讲话”之中。“一个决定”,即《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;“一个说明”,即习近平总书记就《决定》向全会作的说明;“一个报告”,即习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告;“一个讲话”,即习近平总书记在全会上作的重要讲话。要从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于实现“两个一百年”奋斗目标的重大意义。要从划时代的政治高度,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于全面推进新时代改革开放的重大意义。要从百年未有之大变局的历史高度,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于妥善应对前进中的风险挑战、赢得主动的重大意义。

曲青山指出,要充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。坚定中国特色社会主义制度自信,是学习贯彻党的十九届四中全会精神首先要解决的问题。《决定》回顾了我们党建立和完善社会主义制度的历史进程,概括了我国国家制度和国家治理体系的本质特征,总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。明确提出要加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。《决定》关于“十三个方面显著优势”的概括讲得很准、很到位,反映了全党的共同认识和普遍感觉,揭示了新时代我们党治国理政开辟新境界的原因所在,这个科学的制度体系具有无可比拟的独特优势和显著优越性。中国特色社会主义制度和国家治理体系植根于中国大地,传承着中华优秀传统文化,有着深厚的历史底蕴;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,有着科学的理论指引;体现了人民共同意志,代表着最广大人民的根本利益,有着坚实的实践基础。

曲青山指出,要准确理解和全面把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。《决定》提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标,提出制度建设和国家治理方面的重点任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,指明了前进方向,作出了全面部署。这是《决定》的主体内容,是需要重点学习和掌握的。关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,可以从五个方面来理解和把握,即明确要坚持什么样的指导思想,达到什么样的政治要求,遵循什么样的重要原则,构建什么样的制度体系,通过什么样的路径把制度优势转化为治理效能。关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,既与党的十九大的战略安排相一致、相衔接,又作了进一步具体化。既有一脉相承的坚持和巩固,又有实事求是的完善和发展,既催人奋进、前景可期,又符合实际、切实可行,清晰擘画出未来三十年我国社会主义制度建设和国家治理的时间表和路线图。关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,内容丰富、部署详尽,提出200多项制度建设安排和工作任务。

曲青山强调,要贯彻落实四中全会精神,着力加强我院制度体系建设,推动打造与大党大国地位相适应的党的历史和理论研究高端平台。全院各部门和全体党员干部要认真按照中央有关通知要求和院务会的统一安排,切实提高政治站位,增强政治自觉,紧密结合我院实际,把全会精神学习好、贯彻好,确保全会精神落到实处、产生实效,推动党史和文献事业发展。要坚持以全会精神为指引,紧紧围绕党中央组建中央党史和文献研究院的目标定位,全面落实“政治建院、编研立院、人才强院、从严治院”办院理念,不断加强制度体系建设,形成一整套符合新时代要求的党史和文献工作制度体系。要加强顶层设计和分层对接,抓紧解决制度体系内容不够完整、制度设计不够科学合理的问题,增强制度的可操作性。要通过加强全院制度体系建设,推动我院机构改革尽快实现深度融合、高质量发展,推进我院编研业务工作和内部管理进一步规范化、上水平。

吴德刚在主持会议时强调,各部门和各党支部要落实中央关于深入学习宣传四中全会精神的通知精神,抓好近期的集中学习,办好专题学习班,确保到会人数,注重学习质量。要继续组织好宣传阐释和理论研究工作,按照党中央统一部署要求,通过我院管理的各类网络平台、宣传阵地抓好权威解读和阐释。继续组织有关专家学者撰写理论文章,承担有关宣讲任务。要切实推动全会精神贯彻落实,进一步加强我院制度体系建设。各部门要切实提高政治站位,增强政治自觉,按照院务会部署要求,加强顶层设计和分层对接,努力构建完备协调、科学合理、操作性强的制度体系和工作机制,强化制度意识,把工作做到实处。

20191121-3.jpg

 20191121-4.jpg

(中央党史和文献研究院机关党委 供稿)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: