搜索
您当前位置:首页 > 魅力榕城 > 榕城影音
《红色福州》宣传片
2019-11-1110:37:28来源:中共福州市委党史和地方志研究室
0

闽都福州,临海凭风。这是一方热血的土地,红色文化源远流长。

1919年,震惊中外的“五四运动”爆发,以陈任民、方尔灏、翁良毓等为代表的福州进步青年,率先传播《新青年》《每周评论》等进步书刊,并组织出版了福建省最早宣传共产党主张的《冲决》周刊和《尖兵》半月刊,向人民宣传中国共产党反帝反封建的民主革命纲领。

1925年4月1日,福建省第一个共青团组织——共青团福州支部成立。

1926年4月初,中共福州地方执行委员会建立,推动福州地区的革命斗争不断高涨。

1934年2月,闽东苏维埃政府成立。中央红军长征后,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。

1938年2月,新四军驻福州办事处成立,推动了抗日民族统一战线在福建的形成和发展。

1941年4月21日、1944年10月4日,日军两次侵占福州及周围各县期间,党组织领导人民广泛开展抗日救亡斗争,迎来抗日战争的最后胜利。

解放战争时期,福州党组织在广大农村领导反霸分粮、扩党练干,开展敌后游击战争;在城市则开辟第二条战线,领导学生、工人、农民开展“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国民主运动。

1949年8月17日,福州解放,千年古城迎来广阔的新纪元。

这是位于福州市西洪路边的鸡角弄,这里被市民称为“福州的雨花台”,先后有数十位优秀共产党人曾在此英勇就义。也就是在这里,徐琛、余哲贞夫妇的壮烈牺牲,被称为福州版的“刑场上的婚礼”几度催人泪下。

晋安区宦溪镇的降虎寨,红军北上抗日先遣队征战福州,血战降虎,解放罗源县城发生地,600多位英烈遗骸长眠于桃源梧桐战场,连罗人民在党的领导下抢救红军伤员,舍命救死扶伤,舍小家、顾大家的英雄壮举无不感触心灵。

连江县透堡镇,闽东革命策源地,福州最早建立革命政权的地方,发动农民武装暴动,创建红军游击队,揭开福州地区土地革命战争序幕的熊熊烈火不断催人奋进。

福清市一都镇的罗汉里革命根据地旧址,闽中工农红军游击队第一支队根据地,南方“八省十五个独立游击根据地”之一,红军战士在三年游击战争中艰苦卓绝的斗争事迹让走进根据地旧址、接受红色洗礼的人们,对革命先辈的敬佩之情油然而生。

王荷波策反马尾海军旧址;长乐、永泰的中共福建省委旧址;青云山红军洞;琅尾港抗日伏击战遗址;血战猪蹄峰的“八一七”纪念公园……,一处处鲜活的红色遗产,留下的那壮怀激烈的峥嵘岁月和可歌可泣的英雄事迹指引我们奋勇向前。

红色文化,历久弥新。革命先辈的精神遗产和革命遗址的价值传承,像播撒的种子,在福州大地上生根开花,犹如一座座丰碑,矗立在福州人民的心中,激励一代又一代福州儿女,不忘初心,砥砺前行。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: