搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 外埠动态
湖南地方志事业70年
2019-10-0913:46:56来源:“方志中国”微信公众号
0

盛世修志,志载盛世。中华人民共和国成立以来,湖南省响应党和国家的号召,率先于20世纪50年代中后期启动编修社会主义新方志。近70年来,在中共湖南省委、省人民政府的领导下,湖南省地方志事业取得了辉煌业绩,为湖南经济社会发展和文化强省建设贡献了力量。

第一轮修志。湖南省实行省、市(地区、自治州)、县(县级市、市辖区)三级修志格局。新编地方志包括《湖南省志》、市志(地区志、自治州志)、县志(县级市志、市辖区志)和部门志、专志。至2008年第一轮修志圆满完成,共编修省志分志86部,市(地、州)志14部,县(市、区)志114部,丛书3部。在全国新编地方志优秀成果评比中,《湖南省志·科学技术志》《湖南省志·农林水利志·农业》《湖南省志·贸易志·商业》《湖南省志·军事志》 4部分志以及《沅陵县志》《耒阳县志》《黔阳县志》《新晃县志》《韶山志》《湘潭县志》获得一等奖。

第二轮修志。1999年10月,中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅发布《关于续修省市县三级志书的通知》,启动第二轮省市县三级志书的编修。至2019年第二季度末,全省第二轮三级志书规划201部,已出版156部;其中第二轮《湖南省志》的编纂工作进展较顺,规划的66部分志已公开出版49部。第二轮市县两级志书编纂工作进入后期攻坚阶段,规划的14部市州综合志已出版9部;规划编修121部县级志,已出版100部。

年鉴工作。1985年4月24日,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅批转省地方志编纂委员会《关于编纂出版<湖南年鉴>的报告》,《湖南年鉴》正式创刊。至2019年,《湖南年鉴》已连续公开出版34卷;湖南省2018年卷省市县三级综合年鉴已启动编纂134部,公开出版68部,其中省级1部、市州级10部、县级57部;2019年卷全省三级地方综合年鉴已启动编纂128部,其中省级1部、市州级14部、县区级113部。截止2018年底,出版行业年鉴、部门年鉴、专业年鉴35种。

地方志系列丛书工作。第一轮修志期间共编修规划外志书2000 余种。其中省地方志编委会组织编纂出版《南岳志》《岳阳楼志》《武陵源风景志》《洞庭湖志》;编辑《湖南乡镇简志》,于1995 年出版;20 世纪 90年代末开始组织编纂并出版“湖南省情系列丛书”。各地、州、市、县也纷纷出版部门志、行业志。

2007年8月,省地方志编纂委员会出版《湖南通鉴》(上下册)。2013年,启动《湖南省志(综合本)》编修,该志设8卷、92篇,800万字左右,是中华人民共和国成立以来,也是继清光绪十一年(1885)《湖南通志》出版后近130年再次编修的一部全面完整的湖南通志。

2015年启动湖南省特色志丛书,规划10部,已出版《岳阳楼志》《洞庭湖志》《舜帝陵志》3部。

2014年启动新一轮《湖南乡镇简志》编修工作,共设14分卷,分别以14个市州为卷名,至2019年9月,14部市州分卷已出版5部。

加强乡镇村志、社区小区志、影像志编修工作,促进地方志编修向基层延伸,多元化发展。张家界市永定区《王家坪镇志》《马头溪村志》、绥宁县《寨市苗族侗族乡志》等3部列入中国名镇名村志文化工程,已经出版发行。

旧志及旧志资料整理。省级已编辑出版《湖南自然灾害年表》(湖南省历史考古研究所编,湖南人民出版社1961年版)、《湖南地方志中的太平天国史料》(杨奕青等编,岳麓书社1983年版)等。2008年8月,省委、省政府拨专款启动《光绪湖南通志》点校出版工作。2017年底,实际校勘字数达1100万字的六卷本《<光绪湖南通志>点校》由湖南人民出版社出版发行。市县两级也整理、校注、出版旧方志,取得丰硕成果。

湖南方志馆和数字方志馆建设。湖南方志馆1997年10月8日开工,1998年10月8日竣工,1999年10月开馆。总建筑面积4200平方米,总投资1000万元,集办公、藏书功能于一体。截止2019年9月底,馆藏图书18586种,36777册。122个县(市、区)已建方志馆3个,史志档案馆1个,县级建资料室 45个。

2016年,开始“湖南数字方志馆”的项目建设,已上传各类新编志书、年鉴等数字化地情文献近4.4亿字,湖南传统志书FLASH格式可翻页动画101部。

方志理论研究。省地方志编纂委员会注意引导在修志实践中开展地方志研究,1980年代出版的有关方志编纂工作的书籍有《方志编纂手册》(湖南省地方志编委会编)、《新方志编纂方法精荟》(周唤民、黄愿偿、朱益民编)、《编辑常用资料手册》(洪期钧主编)、《〈湖南省志〉优稿选评》(湖南省地方志编委会省志编纂处编)。1990年代后相继出版有关方志学学科建设领域的理论著作,有禹舜、洪期钧编著《方志编纂学》、刘献华著《新方志发展创新论》、任国瑞著《城市区志编纂学通论》等。研究旧志的著作有李龙如著《湖南地方志考评》、任国瑞著《历代名志点评》等。

1988年9月成立的湖南省地方志学会编辑出版3期《湖南方志文集》。

2006年召开的湖南省首届年鉴理论研讨会编辑出版了年鉴论文集。

2012年10月湖南省地方志研究与传播中心成立后致力于地方志课题研究。2013-2015年,91项课题结项,其中重点课题33项,一般课题33项,立项课题19项,入围课题6项,出版3部论文集《志苑新论》。2016-2017年,研究与传播中心面向全国开展“湘志杯”地方志理论研究征文活动,共征集方志理论研究课题论文160余篇。2017年收到省内外论文105篇, 共评定一等奖8篇、二等奖18篇、三等奖24篇。2018年,承办开展由中国地方志学会主办,湖南省地方志学会、湖南省地方志研究与传播中心承办的“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文奖征文及评奖活动,此次活动共收到应征论文184篇,共评出一等论文3篇,二等论文8篇,三等论文30篇。

标准建设与人才培养。湖南省地方志编纂委员会先后制定《〈湖南省志〉编纂方案》《〈湖南省志〉行文通则》《〈湖南省志〉质量标准》《〈湖南省志〉各分志采、编、审工作职责》《〈湖南省志〉总编室工作职责》等文规。2008年6月10日公布《湖南省实施<地方志工作条例>办法》,自9月1日起正式施行。

至2018年,先后召开7次全省地方志工作会议。举办或参加全国地方志业务培训班,开展以会代训,培育专兼结合的修志人才队伍。现在已发展成一支有1000 余人的专业人才队伍。

湖南地方志辉煌业绩的取得,得益于始终坚持中国共产党的领导,得益于始终坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,得益于全省地方志系统主动作为、辛勤奋斗。广大修志工作者甘于辛苦、艰苦和清苦,努力工作,无私奉献,不断促进地方志事业向前发展。

新时代,新征程,新作为。在中共湖南省委、省人民政府的领导下,湖南省地方志系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,牢固树立为党立言、为国存史、为民修志的理念,增强方志文化自信,增强责任感和使命感,振奋精神,鼓足干劲,敢于担当,积极作为,不断深化改革,不断优化发展,开启新时代地方志高质量发展新征程,开创湖南地方志事业发展新局面,为富饶美丽幸福新湖南建设和文化强省建设作出更大的贡献。

(来源:“方志湖南”微信公众号)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: