搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 时政要闻
国庆期间我市一线工作者坚守岗位 真情服务群众 彰显最美担当
2019-10-0611:02:02来源:福州日报
0

W020191006356150127957.jpg

民警张龙飞(中)在盖山投资区一外资快递公司储件中心随机抽查包裹

  国庆7天假期,市民或携家出游,或在家中“蹲守”,享受惬意和舒适。同一时间,有这样一群人,放弃了和家人团聚、朋友欢聚的机会,坚守在工作一线……他们努力工作的身影,在榕城的大街小巷、公交地铁、办事场所随处可见。

  保洁净:

  垃圾分类 护好城市容颜

  “您的这些鲍鱼壳属于其他垃圾,不要和厨余垃圾放在一起……”昨日傍晚,保利香槟国际小区55岁的垃圾分类管理员陈芳珍同往常一样“开门迎客”,在“生活垃圾定时定点投放”小屋接收居民垃圾投放的同时,教大家如何正确分类。

  据了解,小屋“迎客”时段为每天6:00~9:00和18:00~21:00。屋内,设有四色分类垃圾桶,屋外张贴福州市生活垃圾投放指南。记者在现场看到,陈芳珍不仅将小屋里里外外打扫得干干净净,还特地在屋内摆放了几盆绿植和鲜花。居民投放垃圾时,她会一袋袋打开,用夹子仔细检查,确认无误后才将其投入对应垃圾桶。

  遇到分类不准确的,她会将垃圾分好,并耐心指导居民。“管理员非常热情、真诚,分类错了也不指责,而是耐心教导我们,这让我们很是感动。”小区居民林大爷说。

  福建东飞环境集团有限公司相关负责人介绍说,该小区有2万多人,每天有约12吨的垃圾会投放到小区的6个点。国庆假期,生活垃圾增多,工作量加大,包括陈芳珍在内的10多名垃圾分类管理员每天照常上岗,以保证居民正常生活。

  保出行:

  节日不休 用坚守诠释热爱

  3日10点20分许,记者见到K2路公交车司机芦映辉时,他为了赶10:50的班车,已提前吃了午饭。

  清早5点半,芦映辉开出第一趟班车,刚跑完2个趟次,而今天的任务是6个趟次。“公交车到站有时早、有时晚,像K2路一来一回要2个多小时,再回来就快1点了,所以要趁早吃。”芦映辉告诉记者,很多司机都有随身带干粮的习惯,饿了可以吃几口垫肚子。

  K2路起讫站点是火车南站、火车站北广场,承担着2个火车站的运输任务,也是省级青年文明号公交线路。

  芦映辉当了13年公交车司机,是省五一劳动奖章获得者。因为家在福州,为了让外地同事能回家团聚,他每逢节日都主动留守,陪伴孩子游玩的次数屈指可数。

  今年国庆节,芦映辉依然7天不休。从9月30日开始,铁路迎来客流高峰,芦映辉和同事也开启“连轴转”模式,K2路夜车要开到晚上11:50。

  10:45,芦映辉没再多休息,就离开站务室,启动K2路,接上了又一批乘客,向火车站开去。

  保平安:

  全员备勤 让假期祥和安宁

  正正警帽,佩戴好执法记录仪、警务通、步话机,早上8点半,福州市公安局盖山派出所民警张龙飞准时和3位同事驾驶电瓶车出所巡逻。国庆已经值班5天的张龙飞,头天晚上处理了一起治安案件,凌晨3点才休息。

  “警察同志,请等下。”电瓶车巡逻到后坂路时,一抹橘色身影在车后追赶。张龙飞立即停车,原来是环卫工人蓝师傅早上捡到一张身份证。张龙飞向蓝师傅表示感谢,跟同事交代回所里查找失主的电话号码,巡逻小组继续上路。

  到达盖山投资区一处外资快递公司,张龙飞随分公司负责人进入储件中心。尽管国庆期间寄递量少了些,张龙飞仍一丝不苟地做好抽检工作。

  在盖山路一家快捷连锁酒店,张龙飞通过前台电脑查看了当天入住旅客和访客实名登记情况,并上楼随机抽查。临走前,他还特意叮嘱酒店经理,一定要注意确保消防通道无异物堆放。

  据盖山派出所教导员王钦龙介绍,盖山所地处城乡接合部,辖区面积约54平方公里,人口26万,流动人口多,加之大量拆迁区域技防设施相对薄弱,容易滋生安全隐患。张龙飞所在的治安组民警在国庆假期全员备勤值守,通过每天一遍遍增加重点区域、重点时段武装巡逻的路面见警率,持续完善警情处置机制,增强了辖区群众的安全感。

  保接驳:

  服务乘客 确保顺畅出行

  “您好,进站请走这边!”“引导乘客,南站又有一波出站客流!”昨日上午10点,记者来到地铁1号线福州火车南站站内,站区长粟建华正忙前忙后。他一边拿着对讲机和同事沟通,一边走向下个巡视点。“南站是客流大站,马虎不得!”

  安检区、客服中心、出入口……每个地点每处细节都不放过。粟建华告诉记者,火车南站站作为地铁1号线终点站,又是与火车南站无缝衔接的站点,行车、客运、服务三者缺一不可。“尤其节假日,乘客安全、消防安全、行车安全是最重要的。”

  自1号线开通试运营至今,粟建华的每个节假日几乎都在工作中度过,在他和同事们的努力下,福州火车南站站获得“省级青年文明号”荣誉称号。

  为确保国庆假期市民安全顺畅出行,粟建华今年依然坚守。他说,早在节前半个月,他们就编制了专项客流组织方案,针对火车南站的潮汐客流特点,从人员安排、物资准备等多方面提前安排,还和火车站方面紧密联动。每天,值班的运营服务人员最少有10人,高峰时会增至24人。这几天假期,出行均稳定有序。

  面对6日和7日的客流高峰,粟建华和同事们也成竹在胸,做好了加班到深夜的准备。“都是常打‘硬仗’的老员工,我们一定会交上满意的‘答卷’!”

  保服务:

  坚守窗口 为民排忧解难

  记者昨日在市市民服务中心看到,1楼咨询台前,来咨询的市民络绎不绝,各个窗口均有市民在办理业务。据了解,4日起,市民服务中心的办事窗口均照常提供业务受理,且办事效率一点“不打折”,当日的业务受理量达2000多次。

  “这些工作人员牺牲自己的假期,坚守在岗为人民服务,工作态度好,效率也很高,他们辛苦了!”来到出入境管理窗口办理业务的陆女士,为窗口工作人员点赞。出入境窗口工作人员说:“不少游客选择避开客流高峰期,在黄金周后出门旅游,仅4日一天就受理业务436次。假期坚守岗位,为市民排忧解难是我们应尽的责任,群众的满意是我们的动力!”

  在中心3楼的住房公积金窗口,市民李先生因公积金贷款扣款出现问题,十分焦虑。窗口工作人员耐心地向他讲解处理措施。“你们给我吃了颗‘定心丸’。”李先生说。

  工作人员告诉记者,为方便市民办理业务、现场咨询,这个国庆假期,中心共开设了8个住房公积金业务窗口,其中有1个咨询窗口,1个缴存窗口,6个业务窗口,全方位保障市民的业务办理需求。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: