搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 革命先烈
蔡兆源(1926—1948年)
2019-09-1012:21:06来源:闽清县委党史室
0


  蔡兆源(1926—1948),闽清一都城关人,出生于贫民家庭。幼年母亲早逝,与父亲、姐姐相依为命。1939年7月,考入天儒初中。他性格倔强,学习用功,写得一手好文章。他与思想进步的同班同学林克俊、黄广天交往甚密,在他们的影响下,蔡兆源开始接受新事物。并积极参加中共闽江特委书记李铁组织的“读书会”和演剧活动。1942年6月,考入内迁闽清县十六都的福建学院附属高中部,此时,林克俊也在该校求学。在林的影响下,蔡兆源阅读了大量进步书刊,开始萌发追求真理的愿望。同时积极参加各种抗日救亡活动。

  1944年夏天,中美合作所东南特种技术训练班打着抗日的幌子,在报纸上刊登招生启事,蔡兆源前往报考。录取后不久,他才看清这所设在福建建瓯东峰的训练班原来是国民党特工人员的训练基地。蔡兆源内心十分懊悔,但又身不由己。被编入该期第一大队第三中队纵合队(又称“台湾工作训练队”)。1946年,随东南班部分学员调赴台湾,在一家工厂当监工。1947年10月,他终于摆脱了种种控制,只身回到闽清。在刘忠瑶的推荐及曾在天儒中学任教的李铁证明,均认为蔡兆源本质尚好,可予考虑接收,并在实践中加以考察。随后,陈世明多次找蔡谈话,了解其思想动态,帮助端正入伍动机。为此,蔡兆源深为感动,表示了坚决革命的决心和热忱。

  1947年11月,中共福建省委发出“关于发动三十路游击活动”的指示。中共闽清县委号召青年学生回乡发动群众,参加游击战争。这时,蔡兆源回到县城城关一带,从事地下革命活动。并主动要求参加武工队,上山开展游击活动。年底,经刘忠瑶介绍,蔡兆源加入了中国共产党。受命担任中共一都区委书记。从此,他更加决心为人民的解放事业贡献自己的一切。

  1948年3月16日晚,发生“麟洞惨案”,蔡兆源与陈世明、廖怀玉等同志被敌抓捕。18日,蔡兆源被押往闽清县城监狱;28日转押省保安司令部军法科福州监狱;不久又被单独移押南京。他向其父去信说:“父亲,您不要为我的生死悲哀,也请同志们放心,我绝不会从狗洞中爬出去”。从此,查无音讯。全国解放后获悉,蔡兆源于1948年12月15日被杀害于南京雨花台后墙,时年22岁。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: