搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 外埠动态
2019年海南全省方志业务培训班在澄迈举行
2019-09-0611:29:36来源:中国方志网
0

W020190905556080155058.jpg

  8月25日至30日,2019年海南全省方志业务培训班在澄迈老城举行,各市县(区)地方志工作机构负责人和地方志业务人员,以及省室(办)相关业务处人员近50人参加培训。在26日上午开班仪式上,省室(办)主任毛志华作动员讲话,澄迈县政协主席孙泽文致辞。开班仪式由省室(办)副主任秦武军主持。 

  毛志华在动员讲话中强调指出,地方志承载的是中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化,积淀的是中华民族独特的精神标识和最深沉的精神追求,对坚定“四个自信”、激发干部群众更加自觉地投身中华民族伟大复兴进程举足轻重;随着新时代中国特色社会主义事业不断发展,地方志不仅能服务经济社会发展,而且在不断融入经济社会发展,成为脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等工作实施中的重要组成部分;在新的历史条件下,地方志工作正在由“一本书主义”向志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”转型升级,“存史资政教化”的内涵不断丰富,外延不断拓展。他强调,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解地方志进入新时代的内涵和外延,把按时保质完成“两全目标”与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合;要切实增强计划的刚性约束,分级管理、上下联动;要做到更加精准到位的指导服务;要在保持进度的同时,突出重点,提升质量;要更加有的放矢地做好督促检查,确保我省“两全目标”的顺利实现。他指出,学风好坏不仅直接影响干部教育培训的质量和效益,而且影响党员干部的形象,参加培训学员要把此次培训作为史志干部作风成效的一次重大检验,端正态度,集中精力、专心学习;深入交流,认真思考、积极研讨;严格自律,规范行为、严守纪律,确保学习培训顺利开展、取得实效。 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,秦武军作了题为《守初心担使命,全面决胜“两全目标”,在全面深化改革开放中做出更大贡献》的专题宣讲。本次培训班安排了《做好新时期地方志工作应树立六种意识》《志书的质量控制》《如何做好志稿的终审验收工作》《自贸区(港)建设:海南面临的机遇与挑战》《提高地方综合年鉴编纂出版质量需要把握的五个方面》《志鉴编纂中的规范问题》等课堂教学,组织了2次现场教学,2次分组讨论,每个小组派出2名代表作学习交流发言。学员们普遍反映此次培训内容丰富,形式多样,课程设置科学合理,针对性、适用性强。授课的老师都是具有丰富工作经验的地方志专家和教授。 

  通过培训学习,学员们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对方志文化建设、地方志事业转型升级有了新的认识,修志编鉴能力得到了提高,增强了守初心担使命的责任担当。同时也开阔了视野,增进了友谊。大家纷纷表示,今后要将学习成果应用到实际工作中去,努力提升地方志书和地方综合年鉴的质量,确保我省“两全目标”的圆满完成。 

(来源:海南省地方志办公室)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: