搜索
您当前位置:首页 > 党史纵横 > 史实回忆
【回忆】疾风知劲草 路遥识马力 ——深切怀念郑重老领导
2019-09-0515:19:46来源:福州党史网
0

1567668130740619.jpg1101314.jpg 

斗转星移,日月如梭。郑重同志已离开我们13年头,但是他的英容笑貌、淡定乐观形象仍时时浮现我的眼前。

(一)

我认识郑重同志始于上世纪50年代初。当时朝鲜战争爆发,为了配合这一形势,中央指示新解放区土地改革要加速展开,以便发动群众支援前线。1950年11月,我作为福州一中学生被选送参加福州市郊区土改工作队。在集训班上,开班的第一课就是听取郑重同志在福州东郊后屿乡进行土改试点的介绍。给我们印象最深的是,他反复强调郊区土改的复杂性,必须小心谨慎掌握土改政策界限。对于地主兼工商业或工商业兼地主,富农兼工商业或工商业兼富农,地主与小土地出租,富农与富裕中农,都应该划清政策界限,区别对待。因此当时郊区土改进行得比较稳当。土改结束之后还专门划出一段时间“土整”,检查土改政策贯彻情况。这都同试点工作正确指导分不开。
以后郑重同志离开福州,被调往上海从事发展重工业,先后担任上海电机厂、江南造船厂的领导工作。1957年5月,郑重著的《怎样学习管理工厂》、《生产作业计划》、《不平凡的一年》等3本书,摆在新华书店新书展栏上,成为热销书。记得我曾买了一本,认真阅读。

(二)

1961年3月,郑重同志调回福州,任福州市委第二书记。这时我在市委办公室任秘书组长,由于当时郑重同志尚未配有专职秘书,办公室领导就派我和刘景秀同志共同负责处理郑重同志交办的日常工作。记得我们第一次见面谈话时在他宿舍里。他非常亲热,一点没有领导的架子。在我眼里他既是一位受过高等教育的儒雅长者,又是一位具有“老八路”作风、举止随和的战友同事。
当时福州城市存在的突出问题是,经过三年困难时期后经济尚未完全恢复。市场副食品供应紧张,特别是蔬菜供应不足,群众排长队也难买到,意见很大。这时郑重同志在省委大力支持下,首先从扩大蔬菜种植面积入手,菜地布局由近郊扩至远郊,保证城市每人平均有1分菜地、每日有1斤蔬菜供应。同时抽调得力干部成立“蔬菜办”,从产、供、销环节,环环紧扣。经过一段时间努力,问题得以缓解,群众比较满意。这可以说,是他回福州后办的第一件大事。

(三)

1964年9月,省委确定在厦门工程机械厂为社会主义教育运动的试点。省里领导叶飞、梁灵光带头到该厂蹲点。郑重同志作为福州市领导也参加蹲点。我和叶庆历同志作为工作人员跟随参加。工作队一进厂,就和工人实行“三同”,住进集体宿舍,睡硬板床;吃在工人食堂,同工人一起排队买饭买菜。第二天就到车间劳动,坚持半天劳动,半天开会、学习。郑重同志选择条件最艰苦的铸造车间劳动,而且是日夜3班倒。我们三人都学会了掌握电动气锤的技术,跟着工人师傅从事制模、清砂等脏活、累活。同时在休息时间注意与工人谈心、交朋友,取得群众的信任,与工人群众建立了感情。社会主义教育运动进展得很顺利。

1965年3月,我们结束了在厦门的蹲点回到福州。之后,郑重同志召集我们谈蹲点心得体会。他认为开展社会主义教育运动,实际上是自我教育运动。要我们每个人通过这段蹲点,都要理出几点收获道理来。不久他发表了“人生哲学小品”:《开窍十篇》。在自序中写道:“往事惊回首,是非岂能忘!一颗善良心,公之人世间。”将他的蹲点心得扩展为“取经”、“昨天、今天和明天”、“能从头开始吗”、“信心”、“识大体”、“人生的价值观”、“改过数则”、“依靠人民群众”、“开窍”、“生命力”等文思哲理十篇。

(四)

1996年1月,福建省严复学术研究会在原来福州市严复研究会基础上隆重成立,一致推举郑重同志为研究会会长。这时,我已从工作岗位上退休,也参加了严复研究会,又一次在郑重同志领导下进行工作。

严复是中国近代启蒙思想家、教育家、翻译家,也是伟大的爱国主义者。他才兼文理、学贯中西,翻译《天演论》和一大批西方名著,震撼了几代中国人,产生了深远的历史影响,是中华民族宝贵的精神财富。在郑重同志主持下,严复学术研究会先后于1997年、2001年举办2场有海内外专家学者参加的学术研讨会。会后分别编辑出版了《严复与中国近代化学术研讨会论文集》和《科学与爱国——严复思想新探》等2部论著。在这些学术活动中,郑重同志倾注了大量心血。他先后撰写了《世纪回眸 求真为公》、《在北京大学百年华诞时为严复铜像揭幕典礼上的致词》等2篇论文集序言,大量的讲话稿,以及多幅的题词题字。

郑重同志还善于做好纪念严复的宣传工作。促进有关领导重视严复学术研究。当时在福建工作的习近平同志,曾先后两次为严复学术研讨会论文集撰写序言,担任《科学与爱国——严复思想新探》一书主编。项南、彭冲、卢嘉锡、郭化若、陈明义、袁启彤、游德馨、黄瑞霖、许集美、黄文麟、游嘉瑞等都曾为纪念严复题词题字。

郑重同志还大力推动严复事迹资料收集整理和严复故居纪念馆修复工作。在他的主持下,1996年5月,在严复出生地福州苍霞洲建立“天演公园”。建有严复塑像一座,由严复在台湾孙女辜严倬云题写碑文。建有“天演亭”一座,分别由汪道涵、辜振甫题写匾额。建园经费不足,郑重同志自己捐资赞助。郑重同志还多次到福州郎官巷严复故居和福州仓山区阳歧村严复故乡察看,详细研究严复纪念馆、严复祖居、严复墓等修复工作。在郑重同志的直接指导下,我在严复学术研究会先后担任学术组、秘书组文字编辑工作,又一次得到郑重同志身教言传,感触至深。他为人襟怀高爽,豁达大度,爱憎分明,嫉恶如仇。对身边同志亲如弟侄,关爱有加。为了支持我在福州开展严复研究论文收集工作,郑重同志曾给福州市委领导写信。为此,时任市委副书记的赵守箴同志还专门召开会议落实。有次,举行纪念严复大会,省委伍洪祥老书记应邀参加。会后,郑重同志邀我陪他一起去见伍老,并在伍老面前引见、表扬了我。这时在旁的陈端坤同志端起相机,拍下这难得的一瞬,并把照片送给我。我非常感激。可惜这张照片我没有保存好,至今一直找不到了。但,当日的情景我却永远铭记在心。

1999年3月,在迎接千年新禧的前夕,郑重同志赠送给我一幅骏马图,上书“千里奔腾跨世纪,敢为华夏夺富强。”这是郑重同志送我最珍贵的传世之作。画中题词,更道出了当代共同心声,鼓舞我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息。

(作者:陈允树 作者系原中共福州市委办公室副主任,原中共福州市委政策研究室主任)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: