搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 鼓岭文化
鼓山风景名胜区
2019-08-3015:33:00来源:学习强国
0

大美鼓岭

大美鼓岭


鼓山为石鼓名山简称,相传山巅有一巨石平展如鼓,每当风雨之际,便发出隆隆的声音,像鼓声绵绵不绝在山间回荡,故名鼓山。鼓山位于海峡西岸福建省省会中心城市东部闽江入海口,区位优势凸显,集峻拔挺秀的山水景观和丰富深厚的人文景观于一体。晋时即闻名遐迩,被誉为“全闽二绝”之一,并以“稳首东日,高山镇寨”被尊为有福之州的镇山。宋代时,著名哲学家、教育家朱熹赞其为“闽山第一”。


柯坪水库

柯坪水库


鼓山风景名胜区地跨晋安区、马尾区两区三镇(鼓山镇、宦溪镇、马尾镇),总面积49.7平方公里,共划分为6个景区,分别为石鼓景区、鼓岭景区、磨溪景区、凤池——白云洞景区、长田——鳝溪景区、南洋——安安溪景区。鼓山风景名胜区拥有国家级风景名胜区、国家级生态旅游示范区、全国汉族地区佛教重点寺院、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区等国字号招牌。拥有300多个风景名胜点,15处各级文物保护单位,665方国宝级摩崖石刻(现存608方),两处世界级模式标本原产地古树群、树龄长达1300年的柳杉王、2400多种被子植物等。


摩崖题刻登山古道

摩崖题刻登山古道


鼓山风景名胜区文化底蕴深厚,其中以“五大胜迹与文化”最具特色。经过约7000万年发育形成的闽都山水与文化是典型代表,还有台湾四分之三佛教寺庙法脉源头的“八闽首刹”涌泉寺及两岸佛教文化交流的海峡文化品牌,以及被誉为中国“东南碑林”的摩崖石刻及其文化,还有百年历史的避暑胜地鼓岭和“中西合璧”的避暑文化。


2a70d6eb38ec45968ef6f17aafae9ccd.jpg

千年柳杉王



  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: