搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作要闻
不忘初心 牢记使命 走好新时代长征路——罗源县开展模拟解放军解放罗源城活动
2019-08-2208:52:06来源:中共福州市委党史和地方志研究室
0

今年是新中国成立七十周年,也是罗源解放七十周年,为进一步践行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青少年思想道德教育, 8月20日,罗源县委党史和地方志研究室、县关工委、凤山镇关工委联合开展模拟解放军解放罗源城活动。

当天上午,两百多名青少年统一着装、兵分两路,分别来到罗源城南烈士陵园与城北梅岭公园,重走解放军远征之路,重温解放罗源城的故事,在活动中缅怀革命烈士,向牺牲的革命先烈们表达深深的敬意!
罗源是一座拥有丰富爱国主义教育资源和具有光荣革命斗争传统的县城。

1949年8月,叶飞领导的中国人民解放军第十兵团准备解放福州。8月上旬,十兵团向配合作战的二十一军传达命令,要求这支部队解放三都、罗源、宁德等地。14日清晨,189团抵达罗源城北面起步地区。在罗源地方游击队的配合下,很快完成对罗源城守敌的包围。8月14日晌午,战斗打响。经过数小时的激战,敌人全线溃败,挂出白旗投降。罗源,宣告解放!

红色讲解员项启书:我是亲历罗源解放的。那时候,解放军由梅岭一路打下来,我的家就在那个地方,我是亲眼看到解放军解放罗源的,我现在还记得那一天的枪声。

学生代表吴欣洁、林士鹏:参与这次活动虽然很累,但能体会到当时解放军战斗的艰苦,今日幸福生活的来之不易,并表示今后要更加奋发图强、努力学习。

开展模拟解放军解放罗源城的教育活动,感悟先辈革命精神,缅怀先烈丰功伟绩,传承弘扬红色文化,是对青少年进行党史、国史教育的有效载体,既能切实增强青少年学生的爱国热情,也可使青少年在成长过程中不断扩充正能量,践行社会主义核心价值观。(罗源县委党史和地方志研究室)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: