搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 温泉文化
“龙脉金汤,有福之州”——福州温泉博物
2019-08-2113:27:12来源:
0

福州温泉博物馆作为“泡在温泉中的城市”,福州市大力打造“都市温泉”品牌,由鼓楼区政府负责建设代表国内较高水准的温泉博物馆,博物馆以温泉主题开发为主,由地面及地下组成,功能包括博物馆主体建筑、温泉体验区、休闲商业配套区及地下停车场等。

博物馆展陈方面,展陈主题为“龙脉金汤,有福之州”,展厅将分为三个篇章。三个篇章以时间为轴线,将传统的温泉与现代的展示方式相结合,实现观众在参观过程中视觉、听觉、嗅觉和味觉的感官体验。

以温泉为主题的博物馆

温泉博物馆位于温泉公园路与晋安河交叉口,毗邻温泉公园,于2015年对外开放。展厅共有两层,穿过序厅后,按照时间轴分为三个篇章讲述福州温泉的起源与发展,普及与繁荣,品质与创新。

一踏进温泉博物馆,就可以看到一个古色古香的传统民居建筑,上面挂着清代著名经学家陈寿祺为福州温泉创作的一副对联:

“非福人不能来福地,有龙脉才会有温泉。”

看到这副对联,明白自己是个有福之人,此行足矣。

从序厅进入展厅,可以看到一个下行斜坡,斜坡两侧均为大型壁画。用传统白描的方式,生动描绘了福州温泉的典故。

大型壁画描绘了福州温泉最早被发现时的场景

在展馆内,陈列有上百件文物。其中很多瓷器此前都曾流失到国外,工作人员一件一件将其寻回,着实不易。而老物件和民俗物品则有不少是市民捐赠的。

博物馆内陈列着从海外辛苦寻回的文物

不同时期的温泉澡票

传统澡堂

旧时的澡堂迎客员

旧时的澡堂售票窗口

在福州,没有温泉的生活不算是福州生活。没有在温泉水池里洗过“汤”的人,不是真正的福州人。直到现在,许多老福州人仍有澡堂情结——“泡汤一族,尤耽老式澡堂。呼朋唤友,池畔扎堆;竹椅联躺,劳背互推。木屐声声里,水烟袅袅间,或品茗听曲,或海侃神聊。风云三界外,乾坤一壶间。清逸散淡若此,几欲登仙!”

老汤院“标配”有三样——毛巾、木屐、竹躺椅。肩上搭着毛巾,脚上踩着木屐,拿着澡票进汤院,先到第一池入汤“预热”,再坐在打磨得很粗糙的汤池边上搓澡,或是泡个“高温汤”直到浑身通红似“红萝卜”。泡汤完毕,可躺在竹躺椅上,品茶、聊天、吃小食、听评话,抑或是享受澡堂提供的擦背、按摩、修脚等服务,好不惬意。

博物馆内的不同分区,真实还原了老汤院的这些场景,有时工作人员还会在馆内播放语音和评话,模拟老汤院内的一日,一下让人时空穿越回旧时时光。

那些古今文人笔下的福州温泉“泡汤”甚好,引得古往今来诗人争相吟咏,温泉诗已也成为温泉文化一道亮丽的风景线。

北宋诗人苏轼偶读福州诗人可遵大师《题汤泉壁》一诗倍加赞赏,遂留下《吟咏温泉题壁诗》,一时传为温泉文化中的佳话。

“石龙有口口无根,自在流泉谁吐吞。若信众生本无垢,此泉何处觅寒温。”

宋代抗金名臣李纲晚年定居福州,常以福州温泉抚慰疲惫身躯和内心伤痛,享受温泉沐浴的乐趣,他的两首《吟福州温泉》诗也成为千古绝唱。

“玉池金屋浴兰芳,千古华清第一汤;何似此泉浇病叟,不妨更入荔枝乡。”

宋绍兴年间福建文臣提刑吕本中曾一度居住在福州城内,离任返回安徽故里前念念不忘福州温泉,留下《福州汤院》一诗。

“海上秋来早晚凉,客愁苏醒似还乡。归途尚欲疗疮疥,乘乞温泉一勺汤。”

除了古代诗人的吟咏,还有不少现在作家、文学家,如郁达夫、冰心等,也都在他们的文学作品中,介绍了福州温泉。

闹市中的温泉体验区

温泉博物馆旁还设有温泉体验区,可以泡泡露天温泉,做做SPA,和三五好友聚会。古老的晋安河萦绕而过,秀丽的温泉公园和宏伟的温泉博物馆左右相邻。这里洋溢着历史的古朴和现代的时尚,不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致。置身其中,犹如在世外桃源穿行,不知不觉便把繁华和浮躁掷出体外,使心灵恬淡安宁。

那些你可能不知道的温泉知识

温泉博物馆或用图文,或用影音将福州温泉的历史脉络和风格特色娓娓道来。游客能了解不少关于温泉的小知识,参与现场答题。不妨跟着小编一起来答题吧。

福州温泉开发历史有多长?

福州汤泉,始于晋朝,兴盛至今,历史悠久,典故繁多。

早在1700年前,福州就开始开发利用古汤池。晋太康三年,当时的太守严高在建子城时,于东门外开凿人工运河(今晋安河)时发现汤泉,成为福州最早发现的温泉,只可惜这处温泉池到了民国时期就已成为一片空地。

到了唐五代,闽王王审知建罗城时又发现温泉,并累石成池作为早晚洗涤之用,也就是古三座澡堂的前身。现在这座老澡堂还坐落在汤边社区的辖区范围内,并有“古代留胜迹,三山负盛名”之誉。虽然澡堂位置隐秘,但是每天来泡汤的汤客们络绎不绝,店门口停满了车。

一楼通往二楼的展厅,用原型回放了吊汤工吊汤的场景

旧时人们是怎么泡汤的?

福州现有澡堂的经营模式大抵有两种,一种是分为男宾区、女宾区,如“三山座”澡堂,另一种则是只对男人开放,如“德天泉”澡堂。而在旧时,为了方便男女大众泡温泉,采取的是“日男夜女”的轮流洗浴制,即白天专供男人洗浴,晚上则是女人的天下。

那些不住在温泉带,却想要在家中享受温泉浴的人怎么办呢?于是就衍生出一个新行当——挑汤工。挑汤工从温泉井内汲取温泉水,装在木桶中,木桶上盖有白纱布,既能保温又能防尘,用扁担挑送至城区宅邸。旧时就有一群专门送温泉的妇女,为三坊七巷里居住着的官宦、文人等上层人士挑汤送温泉水,“送汤女”前后排列而行,在当时形成了一道独特的人文风景线。

旧时三坊七巷的“送汤女”

温泉水有什么疗效?

早在明嘉靖年间,温泉水就以其显著功效被称为“神泉”。当时戚继光率军入闽抗倭,因福州气候潮湿,外加蚊虫叮咬,大批士兵得了皮肤病。军医治疗无效的顽疾,却在泡了温泉之后得以治愈,“神泉”由此得名。

温泉水富含多种微量元素和矿物质,能舒筋活络、美容活肤、消炎杀菌,同时对治疗关节炎、心血管疾病、腰肌劳损和风湿病等也有显著疗效。春生、夏长、秋收、冬藏,不同的季节泡温泉能给人带来不同的体验和感受。

温泉水虽好,倘若不适应也可能出现皮肤瘙痒过敏、晕眩、脸部潮红或是疲倦等症状。因此,泡温泉应入池有序,从低温到高温循序渐进,时间不宜过长。在饱餐或酒后1小时内、睡眠不足或剧烈运动后都不宜泡温泉。

参观小贴士

福州温泉博物馆

地址:鼓楼区温泉公园路与晋安河交叉口(温泉公园东北角)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: