搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 上级动态
中指办领导调研吉安市地方志工作
2019-08-1514:09:46来源:中国方志网
0

1565849415330568.jpg

2019年8月13日,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德在江西省吉安市出席2019年全国地方志系统信息化工作研讨会暨信息化业务培训班期间,调研吉安市地方志工作,召开地方志工作座谈会。江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,江西省人民政府副秘书长樊雅强,吉安市委副书记、市人民政府市长王少玄分别会见冀祥德一行,并就地方志工作进行交流。吉安市委常委、副市长范圣权陪同调研。

冀祥德一行在调研吉安市博物馆和吉安市城市展览馆后,赴吉州区出席吉安市地方志工作调研座谈会。江西省地方志办公室党组书记、主任甘根华出席会议并讲话,省地方志办公室党组成员、副主任杨志华,吉州区区长尹冬苟,吉安市地方志办公室主任刘后魁,吉州区副区长管萍及吉安市下辖13个县(市、区)地方志工作机构主要负责人参加会议。座谈会由江西省地方志办公室秘书处副处长杨沂柳主持。

冀祥德在讲话中指出,吉安市地方志工作做到了两个“基本”,一是“两全目标”基本完成,走在了全国前列;二是地方志工作机构基本到位,做到了“一纳入、八到位。他要求,要抓住机遇,开拓创新,奋发作为,切实改变“地方志就是编一本书”的形象,树立新时代地方志工作的形象。一是要结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻落实好习近平总书记关于史志工作的重要讲话、指示精神,要结合新时代地方志工作现实需要,真正做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要彻底改变传统“一本书主义”思维,将地方志编纂志书的一项工作向志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”的一项事业转型,真正让地方志“用”起来、“立”起来、“活”起来、“热”起来、“强”起来。三是围绕党和国家利益、经济社会发展、以人民为中心三大主题向基层延伸,做好镇村志编纂,积极参加中国名镇志、中国名村志文化工程。他还就大家提出的意见和建议一一作出回应。

甘根华在听取汇报后指出,这次全国地方志信息化工作研讨会暨信息化业务培训班在吉安召开,充分体现了中指组、中指办对江西省地方志工作的充分肯定。为推动下一步工作再上新台阶,他提出地方志事业要有可为、敢作为、善作为。要树立方志文化自信,增强地方志事业的责任感和使命感;要着力树牢精品意识,打造精品志鉴,狠抓落实,确保“两全目标”按时保质完成;要主动出击,以有为谋有位,进一步加大地方志资源的开发利用,做大做强方志品牌,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有贡献。

尹冬苟介绍吉州区政治、经济、社会、文化和生态文明等方面的基本情况,刘后魁汇报吉安市地方志事业发展情况,管萍及吉安下辖各县(市、区)地方志机构主要负责人汇报本地区地方志工作情况。(江西省地方志办公室)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: