搜索
上下杭崛起文旅新地标
2018-11-2316:34:32来源:福州市地方志编纂委员会
0

  近些年来,福州市倾力规划上下杭历史文化街区,先后出台多个文件,重点打造上下杭景区。如今上下杭文旅商业运营已颇具规模,成为福州继三坊七巷之后的又一个文旅休闲代表地。

  前不久,经福州市政府批准实施的台江区相关建设方案,明确了作为上下杭景区的重要部分,苍霞的特色历史文化街区定位。不久的将来,在融信中国的努力下,百年苍霞有望完成蝶变,成为福州的“新天地”。

  化身网红打卡地 新苍霞的惊艳亮相

  几乎每座城市,都有这么一个让本地人提起来骄傲,让外地人慕名前来打卡的网红地标。就像很多人到了上海,一定要去老石库门的新天地打卡;有些人远赴成都,只为了到太古里走走。

  而如今,这样的幸福画卷也正在上下杭苍霞特色历史文化街区徐徐展开。

  9月30日,上下杭历史文化街区正式开街。短短的国庆7天假期,上下杭连同正在建设的苍霞历史文化街区,就吸引了高达40万人次的游客,成为当之无愧的网红打卡地。

  承载城市记忆与文脉 打造新的文旅地标

  这里,是闽商文化的发源地之一,孕育了近代福州商业的雏形;这里,有福州保存最完整的西洋风格建筑群,是富豪们青睐的置业宝地……作为福州近代商贸风云的见证者,上下杭承载着福州城市记忆和地方特色文脉。

  而位于闽江畔的区位优势,也让上下杭苍霞片区在近代成为涵盖全省、辐射全国乃至东南亚地区的商品集散地。

  近些年来,福州市倾力规划该热点区域,将苍霞地区列为历史地段,并作为历史建筑群类型进行保护。随着今年《台江区苍霞特色历史文化街区建设工作实施方案》的出台,苍霞历史文化街区将借助百年古迹,挖掘苍霞百年文化内涵,将街区建设为具有浓郁台江中西合璧建筑文化和典型闽商文化特色的风情街区,打造福州版的“新天地”。

  新商业牵手历史老街 上下杭兴盛指日可待

  当百年的石库门旧城区借助旧改,成功激活了自身的商业经营价值,上海新天地成功刷新核心商圈的商业格局,跃升为上海新地标。

  同为历史文化街区,2014年苍霞迎来了复兴契机——融信中国拿下了整个上下杭历史街区旧改项目。融信中国主动承担起守护苍霞历史文化的社会责任,邀请国内外顶级设计机构、古建筑专家及修复团队,遵循修旧如旧的原则,从整体建筑到基础细节,处处皆体现匠心。

  如今,四年磨一剑,随着政府赋予苍霞特色历史文化街区的定位更加明晰,融信海月江潮设计了全球独创的“ASIA”体验式街区,将艺术、景区、国际化、全能型完美融合,支持多元跨界和创新业态,力求打造一个集旅游、休闲、商业、居住为一体的多元化城市中心文旅综合体。

  目前,从旺铺Mini、街区商业Pro到商墅MAX,融信海月江潮精心打造的ASIA商业产品全线对外亮相。有了这些全新的多元化商业形态,这里的兴盛,指日可待。

  (本文来源:台江区政府网)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: