搜索
世纪沧桑后芳华重现 万科全面复兴烟台山历史风貌区
2018-11-0915:20:47来源:福州日报
0

烟台山全景(20世纪40年代烟台山 傅先生私人收藏)

  说起福建,很多人会想起厦门鼓浪屿,各式中西建筑坐落海岛之上,充满异域风情。殊不知福州也有一处地方名为烟台山,在近代与厦门同为首批五口通商口岸之一。烟台山上最多时曾汇聚了17个国家的领事馆或代办处,是福州的领馆文化区;洋行林立,茶贸易繁盛,是当时国内商业最繁华的区域之一,近代中国海外经济贸易的中心。

  烟台山自古有着“苍山烟霞,高丘低江”的美誉,毗邻闽江,位于福州古城文脉中轴南端。中西交融的历史让这里散发着独特的洋气,纵横交错的山地街巷是这里特有的地理风貌,延续了近百年的繁华。

  随着时代变迁,烟台山逐渐在城市发展建设中被遗忘,历史风貌区的复兴刻不容缓。然而在2015年,在拍挂市场上烟台山一期改造地块的出让并不顺利,曾因保护开发难度大而导致报名企业寥寥,最终取消出让。在8个多月后的第二次竞拍中,万科,是唯一的举牌者。万科以烟台山古有别称——仓前山为灵感,以地块内现存九条上山古巷道为肌理,将项目命名为“仓前九里”。

  保留还是创新 如何再现烟台山历史风貌?

  烟台山地处福州古城文脉中轴之上,是继三坊七巷后的又一张城市名片。因此万科拿下该地块后也受到了来自社会各界的关注与期待。对于万科来说,这样一个复杂的项目,应该如何开始?

  “重识烟台山”是第一步,再一次全方面深入了解烟台山是万科设计团队开始的第一件事。他们邀请了“福州老建筑百科”创办人林轶南博士(同济大学景观学博士、华东理工大学艺术学院教师)作为项目建筑与景观风貌研究顾问,最终梳理成册的调研报告有157页之多,如实记录烟台山不同时期的建筑风貌和典型植物配景。这份调研报告也成为了后来仓前九里项目整体设计与规划的来源与依据重识过后是“重拾烟台山”。万科团队对地块内现存的文物/历史建筑和风貌巷道进行修缮,让老建筑重新焕发光彩。

  2018年,秉承“保留、传承、创新”的理念,一中(400年明代罗宅)一西(爱国路2号原美国领事馆)两座风格各异的老建筑以及九巷之一的亭下路修缮完成,为仓前九里项目开了个好头。

  保护还是开发 在传统建筑中如何复苏现代意境?

  相比于古建修缮,仓前九里项目的整体设计规划才是所有工作中最有难度的,这也是令其他开发商望而却步的重要原因之一。在规划阶段,万科设计团队对烟台山历史风貌特征进行反复研究和考证。

  在整体规划设计上,万科设计团队结合烟台山的中西院落、山地街巷、小尺度公共空间等三大地理风貌基因,以9条保护巷道为肌理,根据地势进行九巷山街、多元院落、标志物控制的规划,让项目在有限区域内复兴出不同时期烟台山最美的风貌。

  在建筑布局上,项目以原有的建筑密度为肌理,在不同地块,根据老建筑特点织补新建筑空间,形成以院落形态为主的商业街区。

  整体风貌——瓦盖山、树遮瓦、瓦成团

  烟台山官家大宅、西洋风格、普通民居都有,如何统一?

  万科设计团队发现了一个共性:不同历史阶段的屋顶都选择了灰色瓦屋面,所以屋顶是统一烟台山建筑风貌的唯一元素。

  设计师一则通过提炼烟台上历史照片中单体屋顶元素的秩序,生成统一的屋顶群落;二则顺应山形,以历史建筑为核心发展组团,用高低错落的屋顶织补山体。保护修缮设计从第五立面出发,对屋顶进行织补。瓦盖山,树遮瓦、瓦成团,重塑烟台山起伏地势。空间风貌——九巷山街

  山地街巷是烟台山区别于其他历史风貌街区的空间特色之一,因此仓前九里项目也将九巷作为极为重要的设计节点加以研究。

  原貌较好的街巷不拓宽也不缩小,维持古巷的位置和基本标高;延续巷道两侧拾级而上的感受,建筑结合院墙形成窄巷特征;根据历史照片还原步道和山街空间,景观绿化层次和近人尺度的材料细部的质感。

  九巷山街根据空间状态,分为拾级而上狭窄曲折的等山巷、较宽敞坡度平缓的山街、安静但坡度较缓的弄,并结合商铺、建筑立面、平台、院墙、巷门、院门、宅门、树等要素进行综合打造。

  环境风貌——景观重塑

  仓前九里依附南江滨公园、烟台山公园、江心公园三大公园系统。由万科负责修缮的,承载烟台山历史文化象征意义的烟台山公园,历经一年多的修缮设计方案构思与评审,已在今年5月份启动修缮。万科将充分保护保留公园内现存的历史景观,运用传统造园手法保留意境,重现昔日繁荣。

  除了修缮公园,万科团队针对地块内具体的改造情况,进行了充分而细致的景观考虑。比如爱国路2号前亭下路形成一条南北轴线,突出其统领及核心制高点地位,营造景观轴线。

  对历史建筑空间的修补,也有意重现原本的街巷空间,或者结合原有的古树古井等历史遗迹,加以利用和拓展。

  西区规划——一江、两轴、五区

  仓前九里项目分为东中西三个区域,以西区龙峰地块为例,遵循着“一江,两轴,五区”的设计理念。

  “一江”是指仓前路沿江特色风貌建筑,以现代手法再现“万国建筑博物馆”的风貌名片。“两轴”是指以美领馆统领上山中轴线,以忠烈路、亭下路为视线通廊,通过街巷串联古建筑群,形成广场空间。“五区”是指西区地块被分割成五个片区,建筑风格吸取历史建筑,形成一种风格的组团空间。

  当下时代风华

  仓前九里引领未来生活美学走向

  虽然仓前九里项目仍在建设中,但初步成果已经获得业界认可。今年4月份,仓前九里亭下路至美领馆展示区景观设计作品,获得了2017~2018第四届“CREDAWARD地产设计大奖·中国”金奖;10月6日,仓前九里亭下路至美领馆展示区,又获得了美国风景园林师协会奖ASLA奖荣誉奖。

  福州烟台山万科仓前九里项目,也许正向大家展示了一个令人期待的城市更新项目如何在正确的道路上践行设计规划理念。当然,物理空间的保护开发仅仅是这个片区复兴的第一步,未来如何以业态规划塑造项目精神内涵是同样重要的。仓前九里将分为西、中、东三大组团,由动至静,形成融合潮聚、艺文、慢活为核心的文化商业生态圈。

  福州烟台山,改变正在发生……让我们拭目以待。

忠烈路(山街)阶段性效果图

石厝教堂(池志海 摄)

仓前九里项目东侧沿街阶段性效果图

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: