搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
论民间故事对寿山石雕设计的影响和意义
2018-09-2108:45:09来源:中国奇石城
0

  民间故事是民间文学中的重要门类之一,其题材广泛,充满幻想,是劳动人民创作并传播的、具有虚构内容的散文形式的口头文学作品。民间故事从生活本身出发而又超越生活,它与石雕艺术虽然是两门独立的艺术,但自古以来就有着很深的历史渊源。尤其是对寿山石雕而言,民间故事不仅拓展了雕刻家创作的题材,丰富了寿山石雕的审美风格,更给寿山石文化内涵增添了民族文化特质。

  寿山石温润脂腻,晶莹璀璨,柔而易攻,其雕刻历史源远流长。我省考古发掘中,曾鉴定在新石器时代已出现用寿山石磨制的石器,说明那时寿山石已开始融入社会生活。福州桃花山南朝墓出土的“石刻猪”实物证明,寿山石雕早在1500多年前就已经问世,并且作为一个载体,出现在墓碑上。寿山石猪的问世代表寿山石文化的产生。伴随着寿山石雕艺术的延续和发展,石雕艺术和民间故事的结合样式也越来越多地出现,表现也越来越多样化。丰富多彩的民间故事从人们的生活本身出发,但又并不局限于实际情况以及人们认为真实的和合理范围之内,它充分利用其奇异的语言和象征的形式,展现了寿山石雕的文化内涵,并为寿山石雕艺术题材领域开拓了新的境界。

  一、民间故事拓展了寿山石创作的题材

  “女娲补天遗石”和“凤凰神鸟遗矢”的传说都是在发现了寿山石后,经过人们世代相承流传下来的。美丽的传说反映了先人美好的愿望,同时也为寿山石文化的绵延持续奠定了民族特色的精神基础。自古以来,寿山石艺术家都注重博采众长,丰富生活阅历,并对其他艺术门类兼收并蓄,因此形成了题材丰富多彩、形象千变万化、技艺精湛高深的艺术珍品。寿山石雕的创作题材,既有来源于生活的真实场景刻画,也有吸收不同民间故事的养分和神韵。唐代,社会太平,宗教昌盛,寿山村的僧侣就地取材,以寿山石雕制佛像、香炉及念珠之类的佛具,除供寺院使用外,亦作珍品馈赠游客,这使寿山石在民间广为流传。因此,这个时期的寿山石雕带有浓厚的宗教文化色彩,寿山石文化得以外延和伸展,涉及诸多世界观、人生观的领域中。到了宋代,寿山石雕大体上还是扮演着陪葬俑及佛具的角色,只是形成了专门的队伍进行矿石开采,并设有专供官府使用的作坊,雕刻内容也开始多样。从出土的史料看,宋俑有龙、虎、蛇、龟以及六畜等动物俑,形象生动,颇具写实作风;人物俑有文俑、武俑、老人俑、女人俑等,其体态雍容丰腴,曲线明显柔和优美,雕刻工艺不但承袭了先人的技艺,还吸收了唐、五代陶俑雕塑的造型风格,明显有唐的遗风。到了清康、雍、乾三朝,政治称盛,文化随之。寿山石雕被纳入官府的课税范围,许多官吏均大量收藏赏玩寿山石雕,以其为荣,并蒐集珍品进贡给帝后御用。至此寿山石雕创作题材就涵盖了如来、帝君、观音、达摩、八仙、弥勒、祖孙、罗汉和王母、麻姑、寿星等等民间故事和神话人物。这些多姿多彩的民间故事大大拓展了寿山石雕创作的题材空间,赋予了石雕生动有趣的内涵,使其被世人广泛地接受。

  二、民间故事丰富了寿山石雕的审美风格

  福州是有福之州,有着2000多年的悠久历史。它自古就是商业繁华之地,中国历史文化名城,自古以来就流传着多种多样的民间故事。而且这些民间故事在情节、主题、人物等方面有显著的类型化倾向,如对机智善辩的赞扬、对愚蠢呆笨的讽刺,表达生活变富或弱者获胜的愿望等。这些民间故事不仅使福州人们历史文化的审美趣味结合起来,增强了文化艺术作品的趣味性,拓展了民众的认同感,使得石雕文化得以不断生根发展。

  福州寿山石雕迄今有一千五百多年的历史,寿山石晶莹脂润色彩斑斓驰名海内外深受各行业人们的喜爱和收藏。寿山石雕给人第一感觉就是质地精美,而我认为一件好的艺术珍品应是质地、造型、装饰、结构的和谐,还有内在精神的舒展。民间故事的运用就是这一内在精神的载体,它让寿山石雕的材料美和精神美相得益彰,产生出独具审美风格的寿山石文化艺术。

  而从另外一方面说,民间故事发生的时间、地点,故事的主人公姓名往往是含糊的、不确定的。因此也给艺术更具有难以捉摸的美感。民间故事不仅充分地表现出石雕艺术中题材的广阔性,也从宗教精神、人生哲学、审美情趣等方面,丰富着寿山石雕的审美风格,让人在观望之中静思这一尊尊造型优美、线条流畅、形象逼真的艺术珍品的内在生命力,这是一种不朽的精神魅力。

  三、民间故事充实了寿山石雕的文化内涵

  民间故事这种口头文学,其特点是以生动感人的人物形象,扣人心弦的故事情节极其独特有序的叙事模式,巧妙地传达着中华民族的传统美德和世人对美好生活的期盼。多种多样的民间故事不仅对团结和稳定人文社会起着重要的作用,也对艺术家的艺术创作产生着深远的影响。如在作品创作中,丰富多彩的民间故事表达了艺术家的探索和追求,他们坚持不懈、不辞辛劳地用自己的技艺和智慧向世人展现着石雕的魅力,给寿山石雕注入了更多的文化内涵。

  民间故事是广大人民长期社会生活的产物。它以口头的形式代代相传,反映了各个历史时期人们的生活、思想、感情等。可以说,民间故事能更广泛、精确地反映社会生活。而这种独特的文学形式一旦和石雕艺术有了结合,就会产生高层次的艺术活动。寿山石雕石质细腻,雕刻精美,造型生动传神,广受海内外收藏家的喜爱。探索民间故事作为寿山石雕创作的题材和载体,更能加强民众的文化认同感,带来心灵的契合,让寿山石雕艺术具有恒久的生命力。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: