搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
寿山石文化的传承与传播
2018-09-2108:40:17来源:奇石网
0

  作为福州三宝的寿山石本应是福州人耳熟能详的瑰宝,但事实上寿山石却被赋予了商业的标签,它的文化并没有真正的落实到生活中去。那么究竟寿山石文化传播的过程中哪个环节出现了问题呢?本文为大家浅析如何有效地传承与传播寿山石文化。 

  有一次店里来了一位外省的先生,看到笔者的作品《满汉全席》之后,惊叹作品与实物相像之余,更对寿山石绚丽多彩的色泽感到诧异。他说,一直以来都以为寿山石只有黄白红这三种颜色,没想到居然还有这样丰富的色彩。由此可见,寿山石文化已经被局限性了。 

  的确,我们在市场上常见的多是名贵的石材,如田黄石、荔枝石、芙蓉石、善伯洞石等,创作的题材也皆是观音、弥勒之类的传统题材。因此很多色彩 艳丽的石材不为人知,创作题材更是无从创新。如今手寿山石许多洞矿已停止开采,洞内几乎已被掏空,意味这类沉淀了百万年的宝藏即将枯竭,作为寿山石雕艺 人,其职责便是用精湛的工艺技巧为其赋予新的生命和新的色彩,这也是笔者创作《满汉全席》的初衷。 

  “满汉全席”之大世界 

  笔者被评为大世界吉尼斯之最的寿山石雕“满汉全席”系列作品,总共143道“菜”。第一道“菜”是妻子喜爱的血蚶,在一次机缘巧合中,笔者发 现血蚶从贝壳中吐出红色的舌头与寿山石中的水洞高山石十分相似,心中一动,便根据这个为原型创作出了血蚶形象。但这只是生活中的插曲,并没有人把这件小事 放在心上,笔者也没有想过要把食物创作成作品。直到有一次,电视上报道出新疆人用奇石雕刻出“满汉全席”引起轰动性的新闻,笔者才回忆起最初创作的血蚶。 而且,福州的寿山石材质优良,品种多样。石质温润,色彩斑斓,温润如玉,是进行石雕创造的上等质料。如果也雕刻成食材,也必定会更加绚丽逼真。也是从这时 开始,笔者才将寿山石雕刻成食物当做一份正式的作业。 

  “雕”成143道“菜”耗费了近20年的光阴。每天笔者都陪妻子一起去菜市场买菜,细致地观察案上的各式菜,这样的好处是,今后在见到色泽不同纹理的石材时,很快就能确定其最适合的造型与题材。 

  20年很快就过去了,但也收获了很多。当笔者将100多份作品摆到桌面上时,瞬间就在国内外引起了轰动。中央电视台CCTV10科教频道与 CCTV7“美丽中国乡村行”等多家电视媒体对笔者进行了专访,《国际时报》《海峡都市报》等国内国外各类报刊也将寿山石雕《满汉全席》奇观刊登出来。笔 者与沉寂了近20年的《满汉全席》这时正式登场。 

  让艺术大众化、生活化、平民化 

  寿山石的文化的传播不应局限于福州或者中国本土,而应向世界发展,无国界的传播。中国寿山石的创作题材多半是与国内的神话说中的弥勒、观音, 这些对于中国人来说是个有关信仰和宗教文化很好的题材,可是对于尚不熟知中华文化的国际友人而言,这些精美的雕饰也只是一种摆设而已。寿山石的文化的传播 途径也不应长期局限在商业交易这个利益媒介,它应该走入寻常百姓的生活,进入广大民众的视野。只有摆脱固定的圈子,映像最真实的人文生活,寿山石文化才能 丰富博大,源远流长。 

  民以食为天。世人都爱美食,所以在饮食方面,沟通交流并无太大困难。寿山石《满汉全席》中143道菜,每一个都是经过笔者精心选材,用心雕琢 出的作品。佛跳墙、鱼丸、肉燕、光饼等皆是福州有名的美食,当“满汉全席”摆上桌时,从5岁至90岁的人,都能看懂,也比较容易接受,让观众在观看的过程 中了解了美食文化也了解了寿山石文化,因而笔者推崇让艺术大众化,生活化、平民化还有无国界化的发展,并给人以美的视觉盛宴。 

  从传统中创新 

  中国寿山石雕,往往看重石材本身的价值而忽略了雕刻的工艺的价值,这样被禁锢的思想就无法进行良性的创新。在寿山石雕刻过程中,石材常因不合时宜而被剔除,有时会造成很多不必要的浪费。事实上,只要经过对石材细致的观察,就能找到最合适的题材,尽可能减少石料的浪费。 

  在雕刻“满汉全席”的过程中,笔者意识到寿山石雕艺术最大的特色即是使用石料的天然色泽,雕琢出外型和色泽相适应的着作,充沛使用石质、石 形、石色、石纹来断定相应的体裁与外型,从传统工艺中创作出新思维新时尚,利用传统雕刻技法,如:高浮雕、镂空雕、透花雕和圆雕等,来塑造出新的文化价 值,以带给人们视觉的冲击。 

  创新并不是创作出天马行空的新花样,而是经过细致的观察与探索,为每一块石材找到最合适的形态。反之,如若只是简单的去模仿传统的题材,往后出现的只不过是千篇一律的复制品,最终会导致审美疲劳,甚至使这个行业走向衰竭。 

  笔者一直都用“没有不好的石头,只有不好的创作”这句话来鞭策自己,因为一个好的作品成就石材的同时,也成就了艺人。石材资源会枯竭,但是工 艺只会越来越精湛。只有有效地把寿山石文化传承与传播出去,这个行业才能健康的前行。雕刻艺术是用心灵去捕捉和体会的艺术,是值得一辈子去传承的艺术。笔 者希望更多的石雕艺人用自己的辛勤耕作去雕琢多彩的天遗瑰宝,让寿山石文化步入更广阔的艺术天地。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: